当前位置:首页  校园新闻

华南理工一研究成果在Management Science上发表

时间:2020-10-21单位:数学学院浏览量:1878

分享到

期刊网站截图

  日前,以华南理工大学数学学院为第一署名单位、陈映珊副教授为第一作者的研究成果被管理科学、运筹学领域顶级期刊Management Science正式录用并已在线发表。该成果题为“Incomplete Information and the Liquidity Premium Puzzle”(《不完全信息与流动性溢价谜团》),反映了陈映珊与其合作者在金融数学领域取得的重要突破,是数学学院在交叉学科研究方面取得的又一重要进展。

  流动性溢价的理论和实证之间的巨大脱节是文献中的一个长期谜团。该论文通过研究不可观测的牛熊机制转换模型下的最优投资消费问题,指出该理论模型可以将交易成本对流动性溢价的影响放大到与实证相当的水平。该论文不仅发现在不完全信息下,投资者降低交易频率,较大的风险溢价主要由次优风险敞口所驱动,而且还为不完全信息对交易成本与股票预期收益关系的放大效应提供了实证证据。(图文/数学学院 编辑/席靖)

 

附:论文链接

  Yingshan Chen, Min Dai, Luis Goncalves-Pinto, Jing Xu, Cheng Yan, Incomplete information and the liquidity premium puzzle, Management Science, Published Online: 12 Oct 2020,https://doi.org/10.1287/mnsc.2020.3726.

 

作者简介:

陈映珊博士,女,现任华南理工大学数学学院副教授、硕士生导师,主要研究领域为金融和流体力学中的偏微分方程的计算和理论分析。2002-2009年就读于华南师范大学数学科学学院并获得理学学士学位和硕士学位;2009-2013年就读于新加坡国立大学,获理学博士学位,导师为Min Dai教授;2014年曾在挪威斯塔万格大学数学系短期工作;20151月起加入华南理工大学数学学院,先后任师资博士后(合作导师:朱长江教授)、副研究员和副教授。

返回原图
/