当前位置:首页  校园新闻

研判规划材料领域中长期发展 “材料科学”学科前沿课题专家研讨会召开

时间:2020-10-30单位:科学技术处浏览量:925

分享到

  10月21日上午,高等学校中长期和“十四五”科技发展规划“材料科学”学科前沿课题专家研讨会在华南理工大学召开。教育部科技司副司长李楠,华南理工大学副校长李卫青,来自清华大学、中山大学的10余位专家参加会议。

座谈交流  

  李卫青介绍了学校的发展概况和课题的基本背景。她表示,本课题是受教育部科技司委托,由华南理工大学牵头,联合国内优势高校共同开展的“材料学科”学科前沿中长期和“十四五”发展规划研究。希望研究课题组借此机会,广泛吸纳专家意见建议,进一步研判材料领域中长期发展趋势,聚焦未来研究前沿与重大科学问题,圆满完成学科前沿发展规划研究任务。  

  李楠指出,做好此次规划一是要坚持需求导向,聚焦我国“十四五”以及中长期国家和人民的重大需求。二是要坚持问题导向,研判未来研究前沿与重大科学问题。三是坚持目标导向,提出提升高校关键领域技术创新能力的目标。他强调,希望课题组以更高的站位、更宽的视野,扎实谋划材料学科自主创新能力发展布局,促进材料科学发展。

  课题组负责人、华南理工大学教授彭俊彪介绍了“材料科学”学科前沿课题研究进展情况,与会专家围绕学科规划的目标、任务、举措等提出了宝贵意见和建议。

  教育部科技司重大项目与高新技术处、华南理工大学科学技术处及材料科学与工程学院相关负责人参加会议。(图文/科技处 编辑/卢庆雷)

返回原图
/