当前位置:首页  学院风采

华南理工大学生物科学与工程学院 2020年首场线下学术论坛举办

时间:2020-10-28单位:生物科学与工程学院浏览量:43

分享到

  10月22-23日,华南理工大学生物科学与工程学院2020年首场线下学术论坛在大学城校区举行。本次论坛共邀请了来自中国科学院遗传与发育生物学研究所、武汉大学、新加坡国立大学、深圳先进技术研究院的4位海内外优秀学者进行学术交流,学院负责人及学术委员会和教学指导委员会专家及师生80余人参加了此次论坛。


论坛现场

  论坛上,4位优秀学者为学院师生带来了精彩的学术报告。梁承志博士致力于生物信息学的研发,报告中主要介绍新一代测序技术特别是单分子测序技术的最新进展及其在生物信息学方法和多个植物物种的基因组组装、比较基因组、群体基因组、泛基因组等方面的一些研究进展。蔡车国博士长期从事乳腺干细胞、乳腺发育和乳腺癌发生等方面的研究,主要介绍乳腺干细胞身份的鉴定,乳腺干细胞自我更新的调控机制,调控乳腺发育的生长因子鉴定及其相关机制研究的内容。毛铎博士分享了关于生物响应性荧光探针开发的多项研究成果,包括基于特定生化反应的诊疗工具的设计与合成策略,以及其在干细胞治疗,胞内细菌杀伤,癌症免疫治疗/响应性光动力治疗等多种前沿疾病治疗领域中的应用。叶健文博士专长于微生物的工程化改造设计、生物过程放大等研究,主要介绍了以嗜盐单胞菌和大肠杆菌为底盘,开发高分辨、高时效的代谢通路静态优化方法,以及用于在代谢产物的高效合成、仿生图案的可控形成、细胞内分子级有序生物组装等研究所取得的成效。


4位学者作学术报告

  论坛举办前期,学院通过腾讯会议与国内外10余意向报告人的举办了一场线上交流会,学院负责人介绍了学院的办学历史、办学实力、人才政策等情况,并就报告人关注的相关问题进行了解答。论坛中,与会教师和研究生就自己感兴趣的研究方向和问题与报告人进行互动交流,现场气氛十分活跃。论坛结束后,报告人参观考察了学院相关实验室,并与实验室负责人和相关老师进行了深入的交流洽谈。通过本次论坛的线上交流和线下近距离接触沟通,各位学者对学校、学院非常认同,表达了进一步加强交流与合作的强烈意向。

  据介绍,生物科学与工程学院学术论坛旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的学者,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。(图文/通讯员 郑美洁 生物科学与工程学院 编辑/赵春旭)


返回原图
/