当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:大咖云集!第五届全国发育生物学大会在穗举办,多位院士作专题报告

时间:2020-10-30单位:党委宣传部浏览量:311

分享到

  羊城晚报10月30日讯(文、图/羊城晚报全媒体记者 陈亮 实习生 夏嘉欣 通讯员 魏先鹏 卢庆雷)10月27-29日,“第五届全国发育生物学大会”在广州召开。大会由中国动物学会、中国细胞生物学学会、中国遗传学会主办,华南理工大学承办,分子发育学国家重点实验室和广州创特会议服务有限公司协办。孟安明、魏辅文、谢道昕、陈晔光、陈子江、徐国良等多位院士到会并作专题报告。来自全国各地108所高校、科研院所及企业超1000名代表参加了此次会议。

  为了给青年科学家以交流平台,本次会议特设青年论坛,来自华南理工大学、浙江大学、华中科技大学、中科院等单位的14位青年科学家介绍了最新研究进展。

  据了解,本次会议以发育与代谢为主题,聚焦于早期发育与表观遗传调控、胚层形成与器官发育、成体干细胞及其分化、组织再生与修复、发育与代谢调控、发育缺陷与疾病、发育生物学新技术、植物发育等8个领域,以揭示发育与代谢疾病的发生机制和寻找诊治策略为目标,综合利用遗传学、基因组学、蛋白质组学、代谢组学、细胞谱系标记与示踪等技术手段和模式动物及临床资源,开展战略性和前瞻性基础和应用基础研究,增强我国发育与代谢研究的核心竞争力。

中国科学院院士、华南理工大学校长高松

  中国科学院院士、华南理工大学校长高松指出,本次大会搭建了优秀的学术交流平台,通过各个领域的研究报告和交流,进一步深入探讨学科前沿与热点问题,促进我国发育生物学领域研究的创新发展。“希望以此次大会为契机,进一步加强各兄弟高校、科研院所之间的交流与合作,推动医学与生命科学的发展,为实施健康中国战略和建设科技强国做出新的更大贡献。”

  “目前医学的发展理念正在从疾病诊疗提升拓展为预防、诊疗和康养,从而服务于生命全周期、健康全过程。”高松认为,发育生物学能够帮助我们理解生命从单个细胞到复杂个体的变化过程和调控机制,并从中发现规律,形成新理论,为解决人口健康中的重大科学问题提供基础理论引导和技术方法支撑。

  据悉,华南理工大学医学专业近年来也取得了明显进步。2017年临床医学首次进入ESI全球排名前1%,位列中国最佳医学院校50强。华工医学院现设有临床医学一级学科硕士点和药学硕士专业学位授权点,并在生物学、生物医学工程专业招收硕士研究生和博士研究生,学士-硕士-博士完整的人才培养体系日臻成熟,目前在校学生超过850人。根据国家自然科学基金委近三年统计,华工的发育生物学科从无到有,在该研究方向上获得的资助额度已经位居全国前十。

  “发育生物学实际上与今年的抗击疫情工作息息相关,涉及到新冠肺炎病毒结合受体、细胞分化等问题。”中国科学院院士、清华大学教授孟安明告诉记者,如果能弄清楚细胞因子风暴和对抗新冠病毒的免疫细胞的产生机理,对预防、治疗新冠肺炎具有巨大意义。孟安明还指出,对线虫、果蝇、斑马鱼等低等生物的研究可以作为研究人类健康的借鉴,指导人类了解病发原因,达到治疗疾病的目标。


返回原图
/