当前位置:首页  媒体华园

南方日报:以数字经济创新全面推动广州高质量发展

时间:2020-10-30单位:党委宣传部浏览量:167

分享到

  南方日报10月19日讯(华南理工大学教授张振刚,本文系广州新型智库决策研究成果——新发展格局专题) 

  广州市在融入“双循环”新发展格局和新产业技术变革的大背景下,面临着如何通过机制体制创新育新机、开新局,通过开展数字经济创新加快实现老城市新活力和“四个出新出彩”,实现高质量发展的新挑战。

加强四个创新,在关键环节实现重点突破育新机

  首先,加强自主创新,打造产业发展新引擎。一是加快布局重大科技基础设施和创新平台,打造综合性国家科学中心集中承载区,发挥对高端科技人才和前沿技术的汇聚、策源和辐射功能。二是适当引进国外一流大学在广州设立分校,进一步增强广州对外部高端创新资源的汇聚能力,推进高水平国际化的产学研合作。三是加强高价值专利组合的培育、创造和转化。

  其次,加强协同创新,促进大湾区创新要素流动,着力构建多要素联动、多主体协同的协同创新新模式。应鼓励创新要素跨地区、跨领域流动,形成以政府为引导,以大学、企业、科研机构为核心要素,以金融机构、中介组织等为辅助要素的多元主体协同互动的创新生态。要深化粤港澳创新合作,推进广深科技创新走廊建设,构建开放型融合发展的区域协同创新共同体,推动粤港澳科技人员往来畅通、财政科研资金跨境使用、科研仪器设备通关便利、大型科学设施共享。要强化广州—深圳“双核联动、双轮驱动”作用,深化产业、科技、金融、基础设施等领域合作,推进“一核一带一区”建设。

  第三,加强开放创新,打造一流的国际交往中心,增强城市促进“双循环”新功能。一是立足粤港澳大湾区链接全球创新资源,吸引国内外头部企业在广州设立研发中心,鼓励企业进行国际化研发布局,在全球技术高地设立研发机构,鼓励企业链接全球创新网络。二是打造全球性双向开放式创新公共平台,充分发挥华南技术转移中心作为区域开放式公共创新平台的功能,建设面向国内外的技术交易服务体系,鼓励高水平“引进来”与全方位“走出去”。三是优化营商服务环境,打造“双循环”的“连接器”。加快建设枢纽型网络城市,充分发挥广州中心城区总部经济、现代金融、信息服务、商贸服务等生产性服务业的支撑作用,以高端国际会议和会展服务汇聚全球创新资源,以航运航空服务联通世界各国,促进国际化城市功能日益增强。

  第四,加强数字经济“四化”创新,推动大数据驱动经济转型升级。一是数字价值化,推进数据资本化、资产化,不断完善数据的定价和确权机制,不断推进数据作为第五生产要素融入“双循环”。二是加强治理数字化,不断完善规范市场秩序、融合业态监管、信息内容治理、个人信息保护等方面的治理机制,促进数据要素有序“双循环”。三是加强数字产业化,依托广州人工智能和数据经济创新试验区,大力推进数字产业龙头企业总部建设,打造数字经济产业链的“链脑”和“链主”,充分发挥互联网企业的平台型赋能功能,促进数据要素高效“双循环”。四是加强产业数字化,大力推进大数据驱动制造业和服务业加速融合,打通产能、库存、物流、价格等市场供需信息流通渠道,提升产业“双循环”。

打造四个链条,各链条齐头并进开新局

  第一,聚焦产业链,打造高水平新一代信息技术、人工智能、生物医药产业与新能源、新材料产业两大产业集群,立足长板优势重点布局新兴产业,加大产业链的带动能力和发展能力,增强融入“双循环”新格局的力量。此外,着重对广州传统优势制造业、战略性新兴产业、生产性服务业等重点领域进行建链、补链、强链,增强产业链的协同能力。

  第二,强化创新链,实现微笑曲线“中部抬起、两端延伸”,提升融入“双循环”新格局的水平。要以云计算、物联网、大数据和人工智能为基础,以数据为核心要素,建设高水平世界智能制造中心,加速微笑曲线中部抬起。建设世界科技创新中心和世界营销中心,使微笑曲线向研发和营销两端高水平延伸。着力建设广州创新谷,强化产学研合作新动力。要构建“创新、创业、创投、创客”四创联动的创新创业生态系统,加快培育新技术、新产品、新服务、新业态和新商业模式。

  第三,提升价值链,在参与全球产业分工中不断占据核心位置,推进产业“双循环”,在高质量发展中创造新价值。一是积极参与“一带一路”建设,融入国际大循环,充分利用国际市场、国际资源,在全球范围内高效配置和利用资源。二是引导和鼓励企业开展基于大数据赋能的全面质量管理创新,以战略创新谋质量、管理创新保质量、自主创新提质量、协同创新强质量、开放创新创质量,在不断提高产品的知名度、美誉度过程中促进价值在企业与客户之间的双向传递和提升,在创新中实现高质量发展。

  第四,融通资金链,大力发展数字金融,促进人流、物流、资金流、信息流、商流融合,在融入“双循环”中创造融通新渠道。不断探索形成产业与数字金融结合的新模式、新途径,基本形成财政资金、创业种子资金、创业风险投资、私募股权投资、银行保险资金、担保资金、产业资本等多元投入有机联系的金融支撑体系。

构建四个体系,全面支撑广州高质量发展

  第一,构建以城市大脑为核心的智慧城市体系,推进智慧城市体系建设和综合治理水平提高。一是建立城市大脑,以数字化理念拓展片区联动新内涵,规划建设、试点打造数字园区,布局建设一批新经济场景和数字化生活空间,利用智慧技术实现智慧应用。二是在“数字政府”建设框架下,实现全市政务服务“一窗受理、一网通办”,建成网络全覆盖、服务全渠道、事项全标准、内容全方位的“互联网+政务服务”体系。

  第二,构建大数据驱动的现代产业生态体系,促进广州建成数字经济创新引领型城市。要建设新载体,全力打造广州数字经济与人工智能试验区;建设新设施,加快公共数字基础设施和工业互联网基础设施建设;发展新产业,鼓励制造业企业上云上平台实施数字化转型,以大数据驱动企业创新,以大数据促进企业精准营销,以大数据赋能传统产业和新兴产业融通发展。

  第三,构建大数据驱动的城乡精准化服务体系,增强公共服务供给能力,建设幸福广州。比如构建规范型社区、智慧型社区和网络型社区,实现城乡社区服务的精细化、准确化和多样化。

  第四,构建协同发展的城市生态体系,提高城市综合协同发展水平。要优化空间、规模、产业三大结构布局,促进城市能级、经济规模、创新带动力、要素集聚力和集中力量办大事能力明显提升;统筹生产、生活、生态协同发展,实现生产集约高效、生活宜居适度、生态山清水秀,提高城市发展的宜居性,推进城市综合生态治理,实现高效绿色增长。


返回原图
/