当前位置:首页  校园新闻

服务国际化发展战略 学校有序推进研究生出国(境)派出工作

时间:2020-11-05单位:研究生院浏览量:392

分享到

  根据全国和广东省研究生教育大会精神,为服务学校国际化发展战略,提高教育国际化水平及国际影响力,华南理工大学研究生院积极支持师生开展全方位、多层次、宽领域的对外合作与交流。在提高国际化人才培养能力方面,鼓励研究生“走出去”,接触国际前沿,提高研究生的国际视野和国际交流综合能力。近年来,学校研究生赴国(境)外攻读学位和联合培养的人数逐年攀升。

  据了解,学校研究生的派出渠道包括国家留学基金委的各类公派项目、广东省高校优秀青年科研人才国际培养计划、广州市“菁英计划”留学项目和华南理工大学博士生短期访学资助项目等,派出类别包括攻读硕士、博士学位、研究生联合培养和国际学术会议等。目前,学校已形成了“国家—广东省—广州市—学校”的“四位一体”研究生公派资助体系。学生赴国(境)外学习交流人数逐年攀升,2019年参加各类国际化项目的研究生总数达830人,获国家留学基金委公派研究生项目录取总人数也居全省之首。

  为进一步提高研究生赴国(境)外交流人数比例,拓宽研究生派出渠道。2019年12月,研究生院配合建筑学院成功申请国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目“建筑学(城市设计方向)国际化研究领军人才培养项目”,实现了学校在该项目的零突破。2020年3月,研究生院配合食品科学与工程学院申报的“中荷食品科学与工程国际化创新型人才联合培养项目 ”也成功获批。

  上半年,针对疫情的特殊情况,为保证公派项目申请、公派生留学期间管理及回国报到等各项业务顺利开展,研究生院根据各项目主管部门的要求,及时调整了应对疫情的举措,包括线上申报、简化延期及提前回国手续、在线答疑指导、及时传达项目主管部门最新通知、关注国(境)外研究生的动态与数据核对等。针对疫情期间遇到的新形势、新问题,为进一步做好外派研究生的管理和服务工作,研究生院出台了《华南理工大学研究生出国(境)暂行规定》,压实各级责任,全过程质量监控,保证派出质量。

  为简化和优化研究生派出的“申—派—管—回”手续,把《华南理工大学研究生出国(境)暂行规定》内容落到实处,研究生院启动了学校网上办事大厅包括政府公派项目申请、单位公派项目申请、出国(境)审批和回校报到模块建设,拟实现研究生派出全流程线上管理与服务。

  面对疫情的挑战,华南理工大学研究生申请公派项目的热情依然高涨。研究生院对“四位一体”公派项目进行统筹安排,有序推进,录取情况良好。2020年,学校共有128名研究生获得国家留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”的资助资格,录取率达81%。合作渠道的项目录取情况良好,研究生申报的国家留学基金剑桥奖学金项目、国家留学基金委与巴黎高科发展基金会合作奖学金项目、中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目均获录取。(文/研究生院)

返回原图
/