当前位置:首页  校园新闻

《广东新闻联播》报道华工帮扶工作队助力广油发展“加速跑”

时间:2020-11-13单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

校领导赴广油指导工作(资料图片)

  近日,广东卫视《广东新闻联播》及茂名电视台《晚间新闻》栏目报道了华南理工大学帮扶广东石油化工学院(以下简称“广油”)工作取得的成绩。  

  华南理工大学帮扶广东石油化工学院工作于2018年12月正式启动。学校高度重视帮扶工作,学校党委书记章熙春指出,华工、广油两校渊源深厚、关系密切,在对口帮扶工作上,凡是马上能做的,学校马上就做;需要创造条件再做的,学校立刻创造条件去做,要将华工与广油的帮扶工作打造成广东对口帮扶工作战线上的标杆,全力帮助广油快马加鞭,办成一所有影响力的高水平理工科大学。

  在学校领导的高度重视、各部处学院的协同配合下,帮扶工作队开展了大量卓有成效的工作。今年7月,省委组织部、省委教育工委组织高校教育人才“组团式”帮扶工作检查组,对各高校帮扶工作进行检查时,充分肯定了华工帮扶工作取得的显著成效,认为其总体呈现出“高、强、实、大”四大特点,即:党政领导站位高、帮扶队伍实力强、帮扶措施落地实、帮扶作用成绩大。 

   

  据介绍,华工针对广油高水平理工科大学建设的需要,突出重点,构建制度、人才、科研“三位一体”的工作模式,精准发力,给予广油全方位的帮扶。

  首先,以制度为纲,帮助广油适应高水平大学管理需求。根据高水平大学建设的要求,帮扶队修订或新制定了四个对口帮扶学院的规章制度,同时梳理了广油人事、宣传、国际交流与合作等工作相关的规章制度,修订或新制定了绩效考核管理、学者计划、高层次人才引进、专职科研及工程技术人员管理办法、职称评审等规章制度,完善了人才队伍建设的系统性文件,形成了人才队伍建设的外引内育、鼓励冒尖的良好氛围等等,现代化大学管理制度的完善提升了广油的管理水平。

  其次,以人才为本,厚植广油高层次人才成长沃土。帮扶队利用华工等多方资源,优化广油人才结构,成功引进高层次人才40多人,博士200多人,引进乌克兰高层次团队1个,还积极拓展与知名高校、科研院所、行业企业的交流与合作。人才队伍的迅速扩大,形成了浓厚的科研氛围,营造了高层次人才成长的良好环境。

  第三,以科研为核,力筑广油高水平大学学术高地。帮扶队在广油组建科研团队,并担任团队负责人,开放华工的实验室,邀请广油教师参与华工科研团队,开展研究生联合培养。邀请华工名师到广油兼职,指导广油教师国基申报。创建学院“学术沙龙”,就科研、论文撰写等工作给予年轻博士具体指导。组建“华工-广油-茂名新技术研发中心”,建立“华工-广油-茂石化”科研联合团队。指导广油成功申报“劣质油加工”省高校重点实验室,助力环境科学与工程学院建立了院士工作站、环境技术研究院,带领机电工程学院的老师们深入茂名石化、东兴炼油厂等石化企业,主动对接企业,签订了一批科研项目。教师科研动力得到了激发,两年来,广油获批国家自然科学基金项目连年翻番,2020年达到17项,实现了建校以来立项数首次突破两位数。

  华工帮扶队带来了“鲶鱼效应”,为广油的发展打开了新思路,教职工的意识发生了转变。学校人事管理水平也得到进一步提高,不仅形成了“以制度为纲”的先进理念,还强化了人事管理考核结果的运用,形成了更为严谨、更为规范的人才培养体系;教学工作主动对标华工名师,教学水平得到提升;科研实力增强,办学综合实力不断提高,服务社会能力不断增强,社会影响力大幅攀升,2019年在软科中国最好大学排名324位、较前一年上升119个位次;在艾瑞森校友会中国大学排名322位,较前一年上升118个位次,一系列的成果坚定了广油建设高水平理工科大学的信心和决心。 

  下一步,华工将围绕加强产教融合与成果转化、重点科研平台建设、强化学科特色和优势等方面重点发力,继续高标准做好帮扶工作,努力为广东高等教育发展贡献华南理工智慧和力量。(图文/帮扶工作队)

返回原图
/