当前位置:首页  学院风采

【“互联网+”大赛】第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛新闻发布会举行

时间:2020-11-11单位:党委宣传部浏览量:291

分享到

教育部举行新闻发布会

  “共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛……”11月11日,教育部举行“建行杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)新闻发布会,教育部高教司司长吴岩公布了本届大赛的亮眼数据。广东省教育厅厅长景李虎、华南理工大学党委书记章熙春在发布会上介绍第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛及深化创新创业教育改革有关情况。教育部新闻发言人续梅主持会议。

吴岩司长讲话

  吴岩介绍道,大赛自今年6月正式启动以来,部、省、校上下联动、同频共振,克服疫情影响,在应对变局中育新机、开新局,极大提振了大学生创新创业的激情与热情,实现了“更国际、更教育、更全面、更创新、更中国”的办赛目标,在创新、教育、扶贫、抗疫、国际等多个方面看点颇丰。大赛呈现出“六个多”的特点:国内高校报名项目创新高,人数多;国外高校积极参加大赛,名校多;创新创业教育实现全链条,类型多;“红旅”聚焦脱贫攻坚,实效多;各地赛场线上线下融合,亮点多;大赛突出创业带动就业,岗位多。

  经过六年的努力,大赛已成为深化创新创业教育改革的重要载体和平台,成为世界大学生实现创新创业梦想的双创全球盛会。吴岩表示,六届大赛积累了累累硕果,一是组建了一支声势浩大的双创新锐大军,二是开出了一堂最有温度的国情思政大课,三是开出了一堂最具特色的创新大课,四是孵化了一大批高质量创业项目,五是奉献了一场惊艳非凡的双创盛会。

景李虎厅长介绍筹备情况

  在新闻发布会上,景李虎表示,大赛在广东举办是一次难得的机遇,广东省深感责任重大,使命光荣,各方面全力以赴把大赛办好。他从三方面介绍了广东省在筹备过程中所做的重点工作:成立大赛广东省筹备工作机构;研究谋划大赛总体方案,统筹推进大赛同期活动;出台相关政策,为大赛提供制度保障。他表示,广东省有信心有能力克服疫情带来的不利影响,把大赛办成“双创”顶级赛事。

章熙春书记介绍学校承办情况

  “距离总决赛还有一周时间,我们将全速冲刺、全力以赴,倾心打造一届体现广东水平、广州特色、华工风采的大赛。”章熙春从“在赛事组织上下功夫,举全校之力办高水平大赛”“在立德树人上下功夫,推动人才培养质量新提升”“在开放办赛上下功夫,打造国际大赛新模式”“在内容呈现上下功夫,引领数字办赛新潮流”“在防范风险上下功夫,构筑疫情防控新格局”等五个方面介绍了大赛的筹备情况。

  章熙春表示,在教育部、广东省、广州市的指导和支持下,华南理工大学举全校之力,克服新冠疫情带来的困难,精心做好大赛的各项准备和服务保障工作,将在广州、在云端迎接来自四面八方的朋友们,与全球创新创业新锐们共赴盛会,打造世界大学生创新创业盛典,用敢闯的精神召唤世界、惊艳世界,用会创的能力迎接未来、变革未来。

  一流的人才培养,离不开一流的师资队伍。在回答记者提问时,章熙春指出,华南理工大学多措并举,打造一支业务精湛、专兼结合的“双师型”师资队伍。首先是以人事制度改革、科研体制改革作为突破口,打造高水平人才队伍。其次,深化成果转化服务机构和转化人才建设,培育高水平技术转移的人才队伍。第三,加大教师培训力度,不断提升教师的双创教学理论和实践能力。第四,完善绩效考核办法,鼓励和引导广大教师提升创新创业的实战能力。第五,积极聘请有丰富理论和实践经验的校友、企业家、投融资专家、风投专家担任校外导师。

李京阳介绍参赛感受

  “创新是要突破常规,创业需要突破自我。”第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军李京阳以“突破”为主题词,分享了他的参赛感受和心路历程。他表示,“互联网+”大赛让他和团队蜕变为真正的创客,与全世界优秀团队同台竞技,让他变得更加自信、更加务实,站的更高、走的更远。他也祝愿新一届大赛中的各个团队赛出水平、赛出风采。

  据悉,“建行杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将于11月17-21日在华南理工大学举行。大赛以“我敢闯、我会创”为主题,围绕“更国际、更教育、更全面、更创新、更中国”的目标,确定了“1+6”系列活动,“1”是主体赛事,“6”是6项同期活动,包括“智闯未来”青年红色筑梦之旅、“智投未来”资源对接会、“智创未来”大学生创新创业成果展、“智绘未来”世界湾区高等教育论坛、“智联未来”全球独角兽企业尖峰论坛、“智享未来”全球青年学术大咖面对面。(图文/教育部 许颖)

返回原图
/