当前位置:首页  媒体华园

教育部:高教司司长吴岩:第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛有关情况

时间:2020-11-12单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  近年来,为落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,教育部实施了一系列有力措施促进创新创业教育改革,特别是联合11家单位和地方省级人民政府,打造了中国国际互联网+大学生创新创业大赛。经过6年的努力,大赛已成为深化创新创业教育改革的重要载体和平台,成为世界大学生实现创新创业梦想的双创全球盛会。

  一、六届大赛硕果累累

自2015年举办以来,互联网+大赛已成功举办五届。特别是2017年8月,习近平总书记给第三届中国“互联网+”创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信以来,进一步指明了办赛方向,将大赛推向新的高度,形成了以下重要成果:

  一是组建了一支声势浩大的双创新锐大军。六届大赛累计375万个团队的1577万名大学生参赛,培养了一大批有理想、有本领、有担当源源不断的青春力量。二是开出了一堂最有温度的国情思政大课。四年来,累计300余万大学生踏上“青年红色筑梦之旅”,扎根中国大地,了解国情民情,坚定理想信念,锤炼意志品质,助力精准脱贫扶贫和乡村振兴。三是开出了一堂最具特色的创新大课。大赛实现了基础教育、职业教育、高等教育的贯通。引导学生树立创新意识,拓展创新思维,广泛开展创新活动,普通高中学生积极参加萌芽赛道,为我敢闯、我会创,埋下了种子。四是孵化了一大批高质量创业项目。大赛以赛促创效果显著,据调查,赛后成立公司的项目中,近90%是赛后第一年成立,有一半左右的公司完成融资,19%的项目完成5000万以上的融资。实践类项目2018年的年收入在5000万以上的占比为13%,最高的项目年收入突破2亿元。五是奉献了一场惊艳非凡的双创盛会。六年来,来自五大洲一百多个国家和地区的一千五百多万大学生参赛,一个全球最大双创教育交流平台,一场惊艳非凡的全球双创盛会正在形成。

  二、本届大赛亮点频闪

  第六届中国国际互联网+大赛总决赛将于11月17日在华南理工大学开幕,大赛以“我敢闯、我会创”为主题,积极克服疫情不利影响,在应对变局中育新机、开新局,共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛,极大提振了大学生创新创业的激情与热情,大赛实现了“更国际、更教育、更全面、更创新、更中国”的办赛目标,呈现出“人数多、名校多、类型多、实效多、亮点多、岗位多”等特点。

  一是国内高校报名项目创新高,人数多。第六届大赛的报名参赛项目与报名人数再创新高,内地共有2988所学校的147万个项目、630万人报名参赛,包括内地本科院校1241所、科研院所43所、高职院校1130所、中职院校574所。与2019年相比,参赛项目与人数均增长25%。二是国外高校积极参加大赛,名校多。共有来自113个国家和地区的1158所国外院校报名参赛,报名项目3291个、报名学生8981人。世界前100强的大学中有一半以上报名参赛,包括牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、慕尼黑工业大学、莫斯科鲍曼国立技术大学等顶尖名校,大赛的质量与含金量再创历史新高。三是创新创业教育实现全链条,类型多。本届大赛设置了高教、职教、国际、萌芽四大版块,形成了包括基础教育、职业教育、高等教育的贯通式“双创”教育链条。四是“红旅”聚焦脱贫攻坚,实效多。2020年的“青年红色筑梦之旅”活动作为教育系统决战决胜脱贫攻坚的关键一招,全面聚焦52个未摘帽贫困县,引导广大青年学生掀起了一场以电商直播带货为主基调的扶贫战役。全国共有132万名学生参加“青年红色筑梦之旅”活动,参加“红旅”电商直播带货活动的学生达60万人次,销售金额超过4.3亿元。52个未摘帽贫困县所在的7省(区)均举办了全国线上对接活动,积极促成全国大学生聚焦贫困县开展以电商直播或创业实践为主的精准扶贫。五是各地赛场线上线下融合,亮点多。为克服疫情影响,本届大赛采用线上线下相结合的方式,新技术、新方式的运用,打造一场真正意义上的“互联网+”大赛。六是大赛突出创业带动就业,岗位多。经抽样调查统计,前五届大赛参赛项目累计落地创办企业超过7万个,创造就业岗位超过60万个,间接带动就业超过400万人。2020年,大赛针对严峻的就业形势,在评审规则中增加了专门指标,考察项目在创业带动就业方面的情况和前景,以创新驱动创业、以创业引领就业,形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

  三、本届大赛看点颇丰

  一是看创新,党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。大赛作为大众创业万众创新的重要平台,将集中展示蕴含在青年学生中的创新力量。二是看教育,多年来,我们坚持以大赛引领创新创业教育改革,并以此带动人才培养范式变革。以赛促教,形成了新的培养观、质量观、人才观、教育观。这是进入新时代、赢得新时代、领跑新时代的高等教育质量观,是高等教育的新教改,赢得新时代的新质量。三是看扶贫,今年“红旅”活动聚焦决胜脱贫攻坚战,在电商扶贫、产业扶贫、技术扶贫等多方面发力,贡献了脱贫攻坚的青春力量。四是看抗疫,受抗疫形势影响和抗疫精神鼓励,今年不少项目直接关注公共卫生、药物等领域,我们在展览中也设置了抗疫专区。五是看国际,本次大赛首次命名“国际”互联网+大赛,取消原有的国际赛道,真正实现中外学生同场竞技,让大赛真正成为实现世界大学生创新创业梦想的舞台,成为中外人文交流的平台。


返回原图
/