当前位置:首页  媒体华园

北青网:中国国际互联网+大赛即将总决赛,北京21个项目入围

时间:2020-11-12单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  北青网11月11日讯 第六届中国国际互联网+大赛总决赛将于11月17日在华南理工大学开幕。今天上午,教育部召开发布会介绍大赛相关情况。本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,采用线上线下相结合的方式,共有来自国内外的4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。记者了解到,入围总决赛现场的比赛项目中,北京共有21个项目位列其中,贯通基础教育、职业教育、高等教育三大领域。


  教育部相关负责人介绍,本届大赛的报名参赛项目与报名人数再创新高,内地共有2988所学校的147万个项目、630万人报名参赛,包括内地本科院校1241所、科研院所43所、高职院校1130所、中职院校574所。与2019年相比,参赛项目与人数均增长25%。同时,共有来自113个国家和地区的1158所国外院校报名参赛,报名项目3291个、报名学生8981人。世界前100强的大学中有一半以上报名参赛,包括牛津大学、剑桥大学、哈佛大学等顶尖名校。

  本届大赛首次命名“国际”互联网+大赛,取消原有的国际赛道,真正实现中外学生同场竞技,同时,为克服疫情影响,大赛采用线上线下相结合的方式,新技术、新方式的运用,打造一场真正意义上的“互联网+”大赛,为世界大学生提供实现创新创业梦想的舞台。受抗疫形势影响及抗疫精神鼓励,今年不少项目关注公共卫生、药物等领域,展览中也设置了抗疫专区。

  大赛看点颇丰。本届大赛设置了高教、职教、国际、萌芽四大版块,除设置高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道外,还专门设立了萌芽赛道,参赛对象为普通高级中学在校学生,形成了包括基础教育、职业教育、高等教育的贯通式“双创”教育链条。已经公布的大赛总决赛现场入围项目名单中,北京共有来自北京大学、清华大学、北京科技大学、北京经济管理职业学院、北京市第十三中学、北京市西城区青少年科技馆等单位的21个项目,将角逐总决赛现场。

  大赛突出创业带动就业,经抽样调查统计,前五届大赛参赛项目累计落地创办企业超过7万个,创造就业岗位超过60万个,间接带动就业超过400万人。2020年,大赛针对严峻的就业形势,在评审规则中增加了专门指标,考察项目在创业带动就业方面的情况和前景,以创新驱动创业、以创业引领就业,形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。此外,今年的“青年红色筑梦之旅”活动聚焦决胜脱贫攻坚战,在电商扶贫、产业扶贫、技术扶贫等多方面发力,全国132万名学生参加“红旅”活动,参与电商直播带货的学生达60万人次,销售金额超过4.3亿元。


返回原图
/