当前位置:首页  媒体华园

南方都市报:首次以国际命名,项目再创新高,今年互联网+大赛有何不同?

时间:2020-11-12单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  南方都市报11月11日讯(记者 吴单)南都记者从教育部新闻发布会获悉,第六届中国国际“互联网+”大赛总决赛将于11月17日在华南理工大学开幕。

  此次大赛以“我敢闯、我会创”为主题,报名参赛项目与报名人数再创新高。

为克服疫情影响,本届大赛采用线上线下相结合的方式。为弥补很多选手、观摩人员不能来到现场的遗憾,大赛打造全新的“数字化”平台,集成了参赛报名、同步资讯、线上展厅、直播观看、资源对接等功能,打造全新线上“双创”成果虚拟现实展厅,支持全球观众全时段远程观展。

  南都记者注意到,本届大赛首次将“国际”放入大赛名称中,赛事国际化程度更深、质量更高。

国内外4186所学校报名,参赛项目与人数再创新高

  自2015年以来,“互联网+”大赛已成功举办五届。

  今年,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部联合11个部门和广东省人民政府共同主办,华南理工大学与广州市人民政府、深圳市人民政府联合承办。

  大赛总决赛将于11月17日在华南理工大学开幕,大赛以“我敢闯、我会创”为主题,共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。

  教育部高等教育司司长吴岩介绍,此次大赛呈现出“人数多、名校多、类型多、实效多、亮点多、岗位多”等特点。

  例如,报名参赛项目与报名人数再创新高,内地共有2988所学校的147万个项目、630万人报名参赛,包括内地本科院校1241所、科研院所43所、高职院校1130所、中职院校574所。与2019年相比,参赛项目与人数均增长25%。

  共有来自113个国家和地区的1158所国外院校报名参赛,报名项目3291个、报名学生8981人。世界前100强的大学中有一半以上报名参赛,包括牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、慕尼黑工业大学、莫斯科鲍曼国立技术大学等顶尖名校,大赛的质量与含金量再创历史新高。

  广东省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎透露,广东省有216所学校15.78万个项目报名参赛,参赛人数达67.49万人次,参赛项目数和参赛人数分别为第五届大赛的1.90倍和1.87倍,实现了区域、学校、学生类型全覆盖,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促创的预期目标。

  首次命名“国际”互联网+大赛

  景李虎介绍,此次大赛分为“1+6”系列活动,“1”项主体赛事,“6”项同期活动,即“青年红色筑梦之旅”、“智投未来”资源对接会、“智创未来”全球创新创业成果展、“智绘未来”世界湾区高等教育论坛、“智联未来”全球独角兽企业尖峰论坛、“智享未来”全球青年学术大咖面对面。目前,大赛各项筹备工作已进入最后的冲刺阶段。

本次大赛有何亮点?

  吴岩称,本届大赛设置了高教、职教、国际、萌芽四大版块,形成了包括基础教育、职业教育、高等教育的贯通式“双创”教育链条。

  为克服疫情影响,本届大赛采用线上线下相结合的方式,新技术、新方式的运用,打造一场真正意义上的“互联网+”大赛。

  今年的“青年筑梦红色之旅”与脱贫攻坚最后一公里的总攻紧密结合。全国共有20多万个创新创业团队的132万名大学生,14.9万名教师参加了“青年红色筑梦之旅”的活动,对接农户超过46.2万户,企业1.3万家,签订的合作项目近2万项,产生的直接经济效益近100亿元。全面聚焦52个未摘帽的贫困县,形成了大学生以电商直播为主的精准扶贫。

  此外,受抗疫形势影响和抗疫精神鼓励,今年不少项目直接关注公共卫生、药物等领域,大赛展览中也设置了抗疫专区。

  南都记者注意到,本届大赛首次将“国际”放入大赛名称中,赛事国际化程度更深、质量更高。

  作为东道主,华南理工大学党委书记章熙春介绍,华南理工大学依托自身的全球合作网络,推荐参赛的国际项目达101项,其中57个项目来自37所世界百强高校。

  为增强国内外队伍的互动性,本届大赛首次将高教主赛道与国际赛道合并,使中外选手同台竞技、相互切磋、彼此借鉴。受疫情影响,国际项目、港澳台项目无法来到现场参加比赛,大赛探索线上线下相结合的新型办赛模式,使用国际通用会议软件连线,打造了疫情下举办国际级赛事的新模板。

  此外,大赛针对严峻的就业形势,在评审规则中增加了专门指标,考察项目在创业带动就业方面的情况和前景,以创新驱动创业、以创业引领就业,形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

虚拟现实展厅支持全球观众全时段远程观展

  疫情下的“互联网+”大赛有何不同?

  章熙春介绍,因为疫情防控的原因,大赛只能缩减“线下规模”,扩大“线上规模”。为弥补很多选手、观摩人员不能来到现场的遗憾,大赛特别打造了全新的“数字化”平台,集成了参赛报名、同步资讯、线上展厅、直播观看、资源对接等功能,打造了全新线上“双创”成果虚拟现实展厅,支持全球观众全时段远程观展。大赛还将加入AI智能识别翻译,面向全球进行双语字幕直播,让全球大学生了解大赛盛况。

  章熙春坦言,迄今为止,疫情带来的风险仍然存在,不能因大赛导致聚集性疫情的发生是必须守好的底线。为此,华南理工大学和广东省、广州市卫生部门共同制定了最严格的大赛疫情防控方案。首先是“应检尽检”,全体工作人员、志愿者、现场观众,甚至有关施工方、服务方全体人员均需经过核酸检测,参赛选手、观摩人员持7日内核酸检测阴性报告并进行现场再检测,其余嘉宾评委也均需经过现场核酸检测为阴性后方能进入赛场。

  大赛建立了“部-省-市-校”四方联动机制,严格落实活动现场领导嘉宾、参赛选手、演职人员、入场观众、工作人员等分类疫情防控管理制度,确保不留死角、不漏一人。同时要进行“三管理、四必须”,即实名管理、健康管理、突发情况管理;健康二维码必检、体温必测、口罩必戴、消毒必做。所有会场实行隔位就坐并全时段保持通风。

广东有良好的科技成果转化和国际化交流条件

  据了解,为激励青年学子积极投身“双创”事业,广东省先后出台了关于推进大学生创业工作若干政策措施、“互联网+”大学生创新创业大赛激励措施等文件,在大学生创业资助、创新创业孵化平台、创业培训及服务等方面给予支持,并针对广东省内的参赛高校及师生在资金奖励、学校评估等方面给予一定激励。

  景李虎在回应南方都市报记者提问时表示,广东省、广州市、深圳市,广东省的各个部门对大学生创新创业的个人、创新团队、创新创业的成果都制定了一系列的支持、鼓励和奖励政策,这些政策涵盖了设计阶段、打磨提升阶段,获奖之后落地孵化阶段、产业化阶段等,这些阶段都有几千、几万、几十万甚至几百万的奖励或贷款支持。

  他强调,广东是经济大省、外贸大省、制造业大省,有非常良好的市场环境、法制环境和创新创业环境,同时也有良好的科技成果转化和国际化交流的条件。这些有利的条件和互联网+大学生创新创业大赛“我敢闯、我会创”的宗旨和目标是高度契合的。

  “广东不但要通过承办大赛推动人才培养模式的创新,我们更加重视创新创业成果的运用,我们期待着这一届互联网+大学生创新创业大赛能够涌现出更多高水平、高质量,有广阔前景的项目。”景李虎说。



返回原图
/