当前位置:首页  校园新闻

校党委常委会暨理论学习中心组开展集中学习研讨

时间:2020-11-17单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

  近日,华南理工大学在笃行楼召开校党委常委会暨理论学习中心组会议,深入学习习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神、全国研究生教育会议以及首届教材工作会议精神,研究学校贯彻落实意见。学校党委书记章熙春主持会议,校长高松,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正,党委常委等参加会议。

会议现场

  围绕学习内容,章熙春指出,习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示为推动新时代研究生教育改革发展指明了方向。学校各级党组织要深入学习贯彻,坚持“四为”方针,全面落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,不断深化研究生教育改革创新,在加强研究生党建工作、规范研究生招生考试、深化导师队伍建设等方面下功夫,推动研究生教育分类发展、特色发展、高质量发展,培养造就大批国家急需、德才兼备的高层次人才,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的的中国梦提供更坚实的人才支撑。

  章熙春强调,要自觉把思想认识统一到习近平总书记关于教材建设的重要论述上来,从加强党的领导、坚持正确方向、加强政治把关、健全教材体系、注重改革创新等五个方面学习好、贯彻好。严格落实意识形态工作责任制,把好教材选用、建设和管理的政治方向和价值导向。加大对优秀教材编写的支持力度,将教材建设与职称评审、绩效考核等结合,提升教材建设质量。

  会上,高松表示,研究生教育是国民教育的最高端,是研究型大学建设的重要任务。学校要从优化分类培养、加快学科专业优化调整、探索专业学位研究生培养模式、完善科学评价体系、健全质量保障体系等维度,推动新时代研究生教育改革发展,培养能够“传承文明、引领未来”的优秀研究生。要借助学校学科专业优势,进一步加强教材建设,将其与课程思政建设、“金课”建设等融合,发挥好教材的育人作用。

  李正领学了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神、孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,以及陈宝生部长在首届全国教材工作会议上的讲话精神。与会校领导结合分管领域,就如何落实全国研究生教育会议、全国教材工作会议精神,谈认识、谈体会、谈举措。

  部分党政职能部门负责同志列席会议。(图/卢庆雷 文/王功敏)

返回原图
/