当前位置:首页  媒体华园

南都报:百国千校,大场面!第六届“互联网+”大赛总决赛在华工开幕

时间:2020-11-19单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  南都讯(记者 董晓妍) 11月17日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在华南理工大学拉开帷幕(以下简称“‘互联网+’大赛”)。本届大赛自启动以来,共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。一场“百国千校”的双创盛典惊艳开启。

  大赛举办6年来,累计有1578万名大学生、377万个大学生团队参赛,大赛已成为深化创新创业教育改革的重要载体和平台,成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。


  世界前100强大学一半以上报名参赛

  牛津大学、剑桥大学、卡内基美隆大学、康奈尔大学、伦敦国王大学、帝国理工大学、莫斯科鲍曼国立技术大学......在本届大赛的参赛名单中,世界名校比比皆是。据悉,世界前100强的大学中有一半以上报名参赛,大赛的质量与含金量再创历史新高。

  参赛青年表现出对未来和世界的普遍关注,剑桥大学“RoboX”项目就开发出一款革命性的机器人操作系统“RoboX Operating System”,有效解决了当前移动机器人控制系统存在的问题,使得机器人更加智能,可以让机器人更加自如的应对各种未知情况。电影《我,机器人》的场景也许很快就会出现在我们的生活中。


  2017年第三届“互联网+”大赛首次设立“国际赛道”,当时只有来自9个国家的17支队伍参赛。到2020年的第六届大赛,国外共有来自113个国家和地区的1158所学校的3291个项目参赛。

  60万人“红旅”电商直播带货,销售金额超4.3亿

  2020年的“青年红色筑梦之旅”活动作为教育系统决战决胜脱贫攻坚的关键一招,全面聚焦52个未摘帽贫困县实际需求,引导广大青年学生掀起了一场以电商直播带货为主基调的扶贫战役。自称硕士农民的电子科技大学刘沈厅,凭借“沈厅·筑梦家庭农场”,打通了行业“产供销金保”全产业链,在疫情期间帮助农户直播带货销售额超过1.5亿元,带动就业6万人次。

  2020年,全国共有132万名学生参加“青年红色筑梦之旅”活动,参加“红旅”电商直播带货活动的学生达60万人次,销售金额超过4.3亿元。52个未摘帽贫困县所在的7省(区)均举办了全国线上对接活动,积极促成全国大学生聚焦贫困县开展以电商直播或创业实践为主的精准扶贫。


  一大批新技术正从实验室走向转化应用

  自2015年举办以来,“互联网+”大赛已成功举办六届,一大批集成电路、无人机、新材料、人工智能等多个领域的新技术正从实验室走向转化应用,一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目被孵化。

  据调查,前五届赛后成立公司的项目中,近90%是赛后第一年成立,有一半左右的公司完成融资,19%的项目完成5000万以上的融资。实践类项目2018年的年收入在5000万以上的占比为13%,最高的项目年收入突破2亿元。


华南理工大学“金磁海纳”项目就是其中一员,他们作为全球高性能纳米晶磁芯开拓者,广泛服务于电力、电子、光伏、新能源以及航空航天等领域,已成为华为、比亚迪、OPPO等知名品牌的合作伙伴。

  大赛设置了高教、职教、国际、萌芽四大版块,形成了包括基础教育、职业教育、高等教育的贯通式“双创”教育链条。在大赛的带动下,青年学子的实践锻炼能力显著增强。2020年,1088所高校的3.8万余个项目入选“国家级大学生创新创业训练计划”,参与学生人数共计16万余人,项目经费达7.6亿元,以学生为主体的创新性实践在各高校全面铺开。


  “要推政策,把活力热起来。在大学全面实施弹性学制,支持学生创新创业,建立了创新创业的学分积累与转换的机制,在线开放课程的学习认证和学分认定的制度,各示范校为206万名大学生建立了创新创业的成绩单,这五年期间有3700多名大学生暂时休学创业。”教育部高等教育司司长吴岩说,“要通过育人理念、质量标准、教与学的改革,体制机制的创新,技术方法、质量文化等全面的变革,来让‘我敢闯、我会创’成为新时代高等教育的新的素质教育。”


  中国“互联网+”大学生创新创业大赛于2015年由李克强总理亲自提议举办,到今年已是第六届。六届大赛累计377万个团队的1578万名大学生参赛,培养了一大批有理想、有本领、有担当源源不断的青春力量,已经成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的世界青年双创盛会。

  大赛得到了中央领导的高度关注。2017年8月,习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。2019年6月,李克强总理出席“全国双创周”启动仪式,观看大赛成果展,为大赛五年来取得的成绩点赞、给予高度评价。


返回原图
/