当前位置:首页  媒体华园

信息时报:第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛华工开幕

中外学生同场竞技比“双创”

时间:2020-11-19单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  信息时报11月18日讯(记者 丘敏华) 昨日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在华南理工大学开幕。当天,举行了高教主赛道部分国际参赛项目金奖争夺赛、“智绘未来”世界湾区高等教育论坛。

  本次大赛以“我敢闯、我会创”为主题,共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。本次大赛首次命名“国际”互联网+大赛,取消原有的国际赛道,真正实现中外学生同场竞技。大赛设置了高教、职教、国际、萌芽四大版块,形成了包括基础教育、职业教育、高等教育的贯通式“双创”教育链条。大赛主要有五大看点,分别是看创新、看教育、看扶贫、看抗疫、看国际。

  今年大赛中的“青年红色筑梦之旅”活动聚焦决胜脱贫攻坚战,在电商扶贫、产业扶贫、技术扶贫等多方面发力。今年,全国共有132万名学生参加“青年红色筑梦之旅”活动,全面聚焦52个未摘帽贫困县。参加“青年红色筑梦之旅”电商直播带货活动的学生达60万人次,销售金额超过4.3亿元。此外,今年不少项目直接关注公共卫生、药物等领域,在展览中也设置了抗疫专区。

  今年,大赛在评审规则中增加了专门指标,考察项目在创业带动就业方面的情况和前景,以创新驱动创业、以创业引领就业,形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

  11月18日,将在华工举行高教主赛道金奖争夺赛、“青年红色筑梦之旅”赛道金奖争夺赛、三强争夺赛、职教赛道金奖争夺赛等比赛,以及“智享未来”全球青年学术大咖面对面活动。11月19日,将举行相关赛道复活赛、萌芽赛道“创新潜力奖”评审、“智联未来”全球独角兽企业尖峰论坛等活动,当晚举行颁奖典礼。


返回原图
/