当前位置:首页  媒体华园

中国科学报:“智享未来”全球青年学术大咖面对面在广州举行

时间:2020-11-19单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  中国科学报11月19日(文 朱汉斌 卢彦琦)11月18日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛子活动——“智享未来”全球青年学术大咖面对面在广州举行。教育部高等教育司一级巡视员宋毅出席活动并致辞。广东省教育厅二级巡视员邱克楠、广州市教育局副局长谷忠鹏、华南理工大学副校长李卫青等出席活动。

  本次活动以“创新·青年·未来”为主题,邀请“全球35位35岁以下科技创新青年”榜单(MIT TR35)入选者和在量子物理研究领域有突出贡献的青年学者,与青年学生交流在科研道路上的奋斗历程,分享最新科研成果,预测学术前沿发展趋势,畅谈科学理想以及青年人的使命担当。

  宋毅在致辞中指出,此次活动是青年学者的聚会,是学术成果的交流,更是难得的思想碰撞的平台。他与大家分享了三点感受:一是创新为未来。唯有创新才能赢得主动,唯有创新才能立于不败之地。要鼓励青年一代敢于创新,乐于创新,为培养更多未来科技的发明家和企业家不断努力。二是青春即未来。青年是祖国的未来、民族的希望,要从四位青年学术大咖的分享中传承奋斗精神,找准目标,务实苦干,敢于实践,努力在实践中取得创新成果。三是未来已来。新时代的新青年,要奋发图强,敢闯会创,胸怀祖国,放眼世界,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,在推动社会进步、打造人类命运共同体的伟大事业中贡献青春智慧和力量。

  中科院深圳先进技术研究院研究员戴磊、清华大学物理系教授何珂、中科院计算技术研究所研究员陈云霁和英国曼彻斯特大学物理与天文学系教授RadhaBoya等四位青年学术大咖,分别围绕肠道微生物群研究、量子霍尔效应、人工智能芯片发展及石墨烯研究等相关科技领域,进行了精彩的学术报告。

  在“创新青年话未来”环节,现场的三位青年大咖就“创新路上的苦与美”“创新路上的诗与远方”和“创新路上的锦囊妙计”三个话题,与师生们分享了他们在创新路上的经历与体悟。现场学生踊跃提问,与青年大咖们进行了深入交流。与会学生表示,活动搭建起高层次的学术交流平台,他们对所学专业有了更深入认识,对科研求学道路有了更明晰方向。

  本次活动在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛期间举行,旨在营造科技、学术活动氛围,关注科技、关注青年,共飨创新、创未来的全球学术盛宴。


返回原图
/