当前位置:首页  媒体华园

中国教育新闻网:北理工团队获“互联网+” 大学生创新创业大赛总决赛冠军

时间:2020-11-19单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

11月18日晚,北理工“星网测通”项目赢得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛冠军。

本报记者 张劲松 摄

■第六届中国国际互联网+大学生创新创业大赛特别报道

  中国教育新闻网11月18日讯(记者 于珍 董鲁皖龙)今晚,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛冠军争夺赛上演,全球6支入围决赛的项目团队通过线上线下互联竞技。经过激烈角逐,北京理工大学的“星网测通”项目赢得本次大赛冠军。来自清华大学的“高能效工业边缘AI芯片及应用”、厦门大学的“西人马:中国MEMS芯片行业领军者”项目并列获得亚军。

  有数据显示,全球通信卫星测量市场规模达千亿级,自2014年起,美、日等发达国家陆续发布了自己的卫星互联网计划。而我国的卫星测量仪一度面临“精度不足”“效率低下”“功能单一”“价格高昂”等问题。

  为了解决这些问题,“星网测通”团队用了12年,发明系列测量仪,解决了制约我国通信卫星发展的卡脖子问题。

  “我们的产品和设备支持了我国多个重大型号的研制急需,包括神州、天通和北斗。和国际最高水平进行对比,我们的设备测得更准、速度快百倍,价格还要低九成。”“星网测通”团队负责人宋哲说。

  据悉,本届大赛共有164个中国大陆参赛项目、23个中国港澳台地区参赛项目和111个国际参赛项目入围高教主赛道金奖争夺赛,共产生中国大陆参赛项目金奖57个、中国港澳台地区参赛项目金奖5个和国际参赛项目金奖40个。


返回原图
/