当前位置:首页  媒体华园

中国青年报:工科女博士团队夺冠!第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛今晚揭晓

时间:2020-11-19单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  中国青年报11月18日电(记者 樊未晨 林洁)今晚,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛的冠军争夺赛在广州市大学城体育中心体育场举行,由北京理工大学的“工科女博士”宋哲负责的参赛项目“星网测通”获得了冠军。厦门大学的“西人马:中国MEMS芯片行业领军者”项目、清华大学的“高能效工业边缘AI芯片及应用”项目获得亚军。

  宋哲介绍,人类已经进入太空WIFI时代,而测量是卫星互联网产业链不可或缺的关键环节。“星网测通”项目能够实现柔性(应用于数百种场景)、高效率(测量效率提升100倍)、低成本测量(节省90%成本),并与行业顶尖制造商达成合作意向。

  11月17日至18日,“建行杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道金奖争夺赛在华南理工大学举行,共产生中国大陆参赛项目金奖57个、中国港澳台地区参赛项目金奖5个和国际参赛项目金奖40个。

本届大赛共有164个中国大陆参赛项目、23个中国港澳台地区参赛项目和111个国际参赛项目入围高教主赛道金奖争夺赛。

  与以往不同,今年首次将原国际赛道并入高教主赛道,入围金奖争夺赛的国际参赛项目数量也达到了历届之最,接近去年参赛数量的2倍,项目含金量也再创新高。

根据比赛规则,共有33个项目进入三强争夺赛。三强争夺赛以项目路演的方式进行,参赛团队按事先抽签确定的顺序,依次进行时长不超过5分钟的路演。每个项目路演结束后由100名评审专家当场打分并公布成绩。

  三强争夺赛直接决定了冠军争夺赛的参赛资格。来自24所学校的33个参赛队伍瞄准世界首创、全球唯一的创新“高峰”,围绕医学生物、环境保护、能源开发、新材料、新基建、高端制造、人工智能、航空航天等关键领域,借助PPT、视频等手段向评委和观众展示项目的关键技术、应用价值、市场前景等亮点信息,献上了一顿精彩的“双创”大餐。

  最终根据评选,宁波大学“甬乌水产-全球唯一规模化乌贼苗种供应商”项目获得最佳带动就业奖,华南理工大学“大隐科技——四维隐身吸波蜂窝开创者”项目获得最佳创意奖,同济大学“同驭汽车——线控制动系统行业领导者”项目获得最具商业价值奖。

  “此次比赛的重要意义除了精彩的赛事外,还激发了年轻人创新创业的极大热情。”厦门大学“西人马:中国MEMS芯片行业领军者”项目团队成员表示:“希望通过团队的经历,引领和鼓励年轻人为国家承担起复兴的重任。”

  华南理工大学环境与能源学院2017级本科生杨眉全程观看了三强争夺赛。她说:“比赛非常震撼,让我大开眼界。在课堂上看起来稍显刻板的专业知识原来可以转化成如此精彩的创新创业项目,还能落地应用产生巨大的经济效益,助力国家发展,提供就业岗位,这让我对课堂知识和‘双创’都产生了全新的认识。”


返回原图
/