当前位置:首页  媒体华园

新快报:厉害了 百国千校631万学子同台比拼创意

时间:2020-11-19单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  新快报11月17日(记者 王娟 夏世焱)“百国千校”学子同台比拼创意,百万学子共享青春盛宴。11月17日,第六届中国国际互联网 + 大学生创新创业大赛总决赛在广州拉开帷幕(以下简称‘互联网 + ’大赛 )。据悉本届大赛自启动以来,共有来自国内外 117 个国家和地区、4186 所学校的 147 万个项目、631 万人报名参赛。未来三天,来自世界各地的学子将在华南理工大学大学城校区展开终极较量。

  超一半世界前 100 强的大学报名参赛

  第六届大赛的报名参赛项目与报名人数再创新高,内地共有 2988 所学校的 147 万个项目、630 万人报名参赛,包括内地本科院校 1241 所、科研院所 43 所、高职院校 1130 所、中职院校 574 所。与 2019 年相比,参赛项目与人数均增长 25%。

2017 年第三届互联网 + 大赛首次设立国际赛道 ,当时只有来自 9 个国家的 17 支队伍参赛。到 2020 年的第六届大赛,国外共有来自 113 个国家和地区的 1158 所学校的 3291 个项目参赛。17:3291,变化的不仅仅是数字,而是越来越多海外高校大学生因创新创业而了解大赛、认可大赛,从侧面证明了大赛的质量与含金量越来越高,一个更加开放、更加自信的双创平台正在形成。

  牛津大学、剑桥大学、卡内基美隆大学、康奈尔大学、伦敦国王大学、帝国理工大学、莫斯科鲍曼国立技术大学 ...... 在本届大赛的参赛名单中,世界名校比比皆是。据悉,世界前 100 强的大学中有一半以上报名参赛,大赛的质量与含金量再创历史新高。

  参赛青年表现出对未来和世界的普遍关注,剑桥大学 RoboX 项目就开发出一款革命性的机器人操作系统 RoboX Operating System,有效解决了当前移动机器人控制系统存在的问题,使得机器人更加智能,可以让机器人更加自如的应对各种未知情况。电影《我,机器人》的场景也许很快就会出现在我们的生活中。

  132 万名学生加入今年“青年红色筑梦之旅”活动

  2017 年 8 月,习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,勉励青年学子扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

  四年来,302 万大学生踏上“青年红色筑梦之旅”走进革命老区、农村地区、城乡社区,传承红色基因、了解国情民情、接受思想洗礼,助力乡村振兴和精准扶贫。

  据介绍,2020 年的“青年红色筑梦之旅”活动作为教育系统决战决胜脱贫攻坚的关键一招,全面聚焦 52 个未摘帽贫困县实际需求,引导广大青年学生掀起了一场以电商直播带货为主基调的扶贫战役,创新开展了一堂最有热度的国情大课、最有温度的思政大课,为决胜脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标,贡献了源源不断的青春力量。

  自称硕士农民的电子科技大学刘沈厅,凭借“沈厅 · 筑梦家庭农场”,打通了行业“产供销金保”全产业链,在疫情期间帮助农户直播带货销售额超过 1.5 亿元,带动就业 6 万人次。

据统计,2020 年,全国共有 132 万名学生参加“青年红色筑梦之旅”活动,参加“红旅”电商直播带货活动的学生达 60 万人次,销售金额超过 4.3 亿元。52 个未摘帽贫困县所在的 7 省(区)均举办了全国线上对接活动,积极促成全国大学生聚焦贫困县开展以电商直播或创业实践为主的精准扶贫。


返回原图
/