当前位置:首页  学院风采

交通运输工程党支部组织开展“红色羊城”学习教育系列活动之广州起义烈士陵园参观学习活动

时间:2020-11-24单位:土木与交通学院浏览量:16

分享到

重温入团誓词

  为探求革命前辈的爱国情怀和革命初心与使命,追忆革命前辈,进一步激发广大师生的爱国情怀和奋斗精神,华南理工大学土木与交通学院交通运输工程党支部组织开展了“红色羊城”学习教育系列活动。活动第一站是参观学习广州起义烈士陵园,参加活动的有交通运输工程党支部党员代表、2019级交通工程1班团支部和马莹莹老师所指导的研究生代表。

  11月21日上午,在讲解员的带领下,参加活动的全体师生首先参观了广州起义纪念碑。广州起义纪念碑造型是一只巨手,紧握步枪,冲开三块大石直指苍穹,象征广州起义的英雄们高举武装斗争的旗帜,冲破压在人民头上的三座大山。四周生动形象的浮雕分别反映广州起义前的筹划、起义时攻打国民党政府公安局、庆祝广州苏维埃政府成立、观音山之战和向农村转移,重现了那段惨烈却辉煌的历史。广州起义虽因敌我力量悬殊而失败,却是创建人民政权的一次伟大尝试,它和南昌起义、秋收起义连接在一起,成为中国共产党独立领导革命战争和创造人民军队的伟大开端。全体师生在纪念碑前肃立默哀,深切悼念广州起义中壮烈牺牲的烈士。

  随后,老师和同学们参观广州公社烈士墓、广州起义领导人雕像纪念广场,并学习了他们的英雄事迹。在广州起义领导人雕像纪念广场,所有团员重温了入团誓词,不忘初心,将“勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”的决心在学习生活中践行。

  最后,全体师生共同参观了广州起义烈士陵园图片展览馆,从一张张定格历史的照片中,从各位领导人的生平事迹里,再次重温了这段历史。俞礼军老师结合图片展内容给大家上了一堂关于广州革命历史的精彩党课。

俞礼军老师上党课

  据介绍,本次参观学习,不仅是为了回顾历史,更是为了从历史中汲取力量。正如习近平总书记所说:“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因”。

  本次活动是交通运输工程党支部探索“党建带团建”工作模式的重要开端,也是党支部开展“一位导师一个先锋党建学习小组”活动的一部分,后续党支部将陆续开展相关活动,强化党建引领,凝聚奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!(图文/通讯员 区泳霖 马莹莹 土木与交通学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/