当前位置:首页  学院风采

防患于未然 环境与能源学院组织药品和消防应急演练活动

时间:2020-11-30单位:环境与能源学院浏览量:16

分享到

  为增强学院硕士生、博士生新生的实验室药品使用和保存等行为规范以及应急消防安全意识,提高对火灾扑救工作的组织和处理能力,更好地贯彻学校实验室安全使用、防火制度及提高自救能力。11月24日,华南理工大学环境与能源学院联合学校实验室与设备管理处、保卫处、无锡赛弗安全装备有限公司,对2020级新入校的两百多位硕士和博士研究生开展了消防、化学品应急演练。

安全教育培训现场

  首先,学院教学实验中心的老师从实验室药品安全储存,到气瓶、减压阀正确使用和安装以及个人防护安全,做了认真、详尽的介绍。实验室现场培训结束后,开始了进行现场演练。

  “演练开始”一声令下,危险化学品泄漏应急救援演练正式开始。穿着实验服的四名同学正在模拟做实验的情景,突然,一名同学无意间泼翻了浓硫酸药品瓶,少许浓硫酸洒出。实验安全员迅速查看该同学伤情,确定现场情况后,示意另一位同学将该同学移送至洗眼器和喷淋装置冲洗,并报告院级负责人通知应急人员前来处置化解危机。整个演练过程,由实验室安全讲解员进行全程指导,按照事故上报、现场封锁、危害评估、应急救援人员个人防护、应急处理、消除危险源、现场恢复、事故总结等应急处置流程,有步骤、有秩序地进行,完整呈现了“疏散-防护-询情-现场急救-泄漏处理”一套完整的危化品泄漏应急处置方案,严格按照“实验室-学院-学校”三级应急响应体系层层反馈情况。

应急救援演练现场

  在危险化学品泄漏应急救援演练结束后,学院又组织同学们参与消防演习。现场模拟实验室酒精灯泼洒后引起的火势应急处理。现场火势刚起时,实验室同学立即取用灭火毯盖住火苗位置,发现火势依然无法控制、现场浓烟四起时,警报开始拉响,现场参加演练的同学们低头捂住口鼻,快速有序地按照既定的逃生路线撤离到学院停车场前。虽然这只是救援演练的演示设计,但现场却严格按照救援程序,火场排烟、清理及撤离等基本程序按部就班全部演练完成。

消防演习现场

  演练结束后,学院相关负责人对本次活动进行了总结,她表示,实验室安全问题关乎每一位同学,同学们要在日常实验学习中做到谨慎小心,在突发危险事件时做到冷静应对。此次消防疏散演练,采用实战方式,为学生上了一堂生动的安全教育课,增强了师生们的化学品使用的安全意识和化学品泄露时自救能力,以及在突发性火灾发生时的安全防范应对能力,逃生能力,使师生们树立起以“安全”为主的自我保护意识。

  学校实验室与设备管理处和保卫处消防工作相关负责人在现场为演习工作给予指导。学院党政负责人指挥和参加演练。(图文/环境与能源学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/