当前位置:首页  媒体华园

广州日报:粤港澳大湾区应如何建设?大咖们提出了这些建议

时间:2020-11-28单位:党委宣传部浏览量:10

分享到
  广州日报11月27日讯 11月27日,“新发展格局与粤港澳大湾区建设——2020年度粤港澳大湾区发展广州智库论坛”在华南理工大学召开,论坛由中共广州市委宣传部、广州市社科联、华南理工大学联合主办,粤港澳大湾区发展广州智库与华南理工大学公共政策研究院联合承办。华南理工大学校长、中科院院士高松,中共广州市委宣传部常务副部长、广州市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并致辞。来自北京、天津和广州地区的专家学者、市直机关单位代表、广州市人文社科重点研究基地代表以及华南理工大学师生等近150人参加了会议。

  “我们的思想一定要‘外循环’,才会有进步的动力。”会上,华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年教授就“以新发展格局应对国际新挑战”作主旨演讲。郑永年指出,要正确认识“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,内循环并不是“内卷化”,对于长三角和珠三角这样依靠外向型经济成长起来的区域来说,要以外循环为主,鼓励外向型企业走出去,同时吸引国际资本、卓越人才和高端技术留下来。他建议在粤港澳大湾区的基础上,建立一个包括福建、海南等省份在内的南方共同市场,形成国内国际双循环相互促进的关联点。

  “广州应该与深圳双城联动,引领大湾区建设。”郑永年认为,我国正从数量型经济发展阶段走向质量型经济发展阶段,劳动力、土地等成本都已经提高,粤港澳大湾区的各个城市也不能光凭政策优惠来吸引人才,而是要制定统一的规则。“这也是中国走进世界体系之中最重要的一环,只有制定规则,才能拥有话语权。”

  郑永年说,在这样的环境要求下,广深等中心城市应该侧重高标准,引领粤港澳大湾区升级成一个地域嵌入型世界级经济平台,把优质资本、优质技术、优质人才等都吸引过来。“只有制定环保标准、土地标准、人才标准等新标准,才能让一个城市乃至大湾区往高质量发展。”

  “广深‘双城联动’也为学校创造了重要的机遇。”华南理工大学校长、中科院院士高松在致辞中指出,上个星期,华南理工大学刚和广州市人民政府、深圳市人民政府一起承办了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,成功地向世界展示了高校创新创业教育成就,同时也为学校擦亮了“三创”教育金字招牌。

  据介绍,粤港澳大湾区发展广州智库由中共广州市委宣传部、广州市社科联和华南理工大学联合共建,依托华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学和广东工业大学等高校6家广州市人文社科重点研究基地,以服务党和政府决策为宗旨,以推动咨政研究、打造高端平台和推动粤港澳大湾区发展为主要功能,创建强强联合、优势互补、开放合作、深度融合的协同机制,通过跨境、跨地区、跨部门、跨体制聚合优势研究资源,实现各类优质智库要素集聚,是中共广州市委宣传部、广州市社科联建设开放、协同、联合、高效的智库综合体的重要探索,是广州特色新型智库在运行机制、科研机制和管理机制等运行模式上的重大创新。

 

返回原图
/