当前位置:首页  媒体华园

中国青年网:粤港澳大湾区发展广州智库论坛举行 郑永年:内循环并不是“内卷化”

时间:2020-12-01单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  中国青年网北京11月30日电(记者 杨月)“我们的思想一定要‘外循环’,才会有进步的动力。”日前,由中共广州市委宣传部、广州市社科联、华南理工大学联合主办的2020年度粤港澳大湾区发展广州智库论坛上,华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席、教授郑永年就“以新发展格局应对国际新挑战”作主旨演讲时说。 

  郑永年指出,我们要正确看待中美关系的变化,美国内部的结构性矛盾能否得到有效解决,会直接影响中美关系的走向。要正确认识“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,内循环并不是“内卷化”,对于长三角和珠三角这样依靠外向型经济成长起来的区域来说,要以外循环为主,鼓励外向型企业走出去,同时吸引国际资本、卓越人才和高端技术留下来。他建议在粤港澳大湾区的基础上,建立一个包括福建、海南等省份在内的南方共同市场,形成国内国际双循环相互促进的关联点。 

  “广州应该与深圳双城联动,引领大湾区建设。”郑永年认为,中国正从数量型经济发展阶段走向质量型经济发展阶段,劳动力、土地等成本都已经提高,粤港澳大湾区的各个城市也不能光凭政策优惠来吸引人才,而是要制定统一的规则。“这也是中国走进世界体系之中最重要的一环,只有制定规则,才能拥有话语权。”他说。 

  郑永年说,在这样的环境要求下,广深等中心城市应该侧重高标准,引领粤港澳大湾区升级成一个地域嵌入型世界级经济平台,把优质资本、优质技术、优质人才等都吸引过来。“只有制定环保标准、土地标准、人才标准等新标准,才能让一个城市乃至大湾区往高质量发展。”他说。 

  2020年度粤港澳大湾区发展广州智库论坛旨在认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,特别是习近平总书记关于“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的系列重要讲话精神,塑造粤港澳大湾区的经济合作和竞争新优势,发挥广州在粤港澳大湾区建设中的核心引擎作用。本次论坛聚焦“新发展格局与粤港澳大湾区建设”主题,由粤港澳大湾区发展广州智库、华南理工大学公共政策研究院承办。 

  中国科学院院士、华南理工大学校长高松;中共广州市委宣传部常务副部长,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并致辞,会议开幕式由广州市社科联专职副主席郭德焱主持。华南理工大学党委副书记、粤港澳大湾区发展广州智库执行主任麦均洪等出席会议。来自北京、天津和广州地区的专家学者、广州市人文社科重点研究基地代表以及华南理工大学师生等近150人参加会议。 

  高松在致辞中指出,华南理工大学地处粤港澳大湾区,办学至今,从创造型人才培养和科技创新与成果转化两个方面,对支撑广东创新驱动发展、助推粤港澳大湾区建设做出了重要贡献。从1999率先提出“三创型”人才培养目标,到2019年正式启动“新工科F计划”,创新创造创业与服务地方发展早已内化为学校的强大基因。上个星期,华南理工大学和广州市人民政府、深圳市人民政府一起承办了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,成功地向世界展示了高校创新创业教育成就,同时也为学校擦亮了“三创”教育金字招牌。 

  高松强调,在构建新发展格局和粤港澳大湾区建设的背景下,学校将着力培养家国情怀与全球视野兼备、学习力、思想力、行动力“三力”卓越的创造性人才。学校希望以广州国际校区为试验田,探索“以我为主,国际协同;服务国家,臻至一流”的在地国际化办学新路径:扎根中国大地,融合国际高等教育先进理念,引入全球优质教育资源,建设国际化校园,为学生提供接触跨文化和国际性事务的机会,使全体学生在本地就能接受与国际一流高校同质等效的教学环境和教学品质,培养能够引领未来的创造性的国际化人才。同时,着力在原创性科学发现和未来技术创新方面做出更多更大贡献,真正成为粤港澳大湾区高质量发展的策源地。 

  曾伟玉在致辞中指出,党的十九届五中全会提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这既是对“十四五”时期和未来更长时期我国经济发展战略、路径作出的重大调整完善,也是着眼于我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署;既对我国改革发展起到纲举目张的作用,也对学术界研究与智库发展提出了新的任务和要求。就广州智库下一步建设,曾伟玉提出了三方面的思考:一是紧扣一体化和高质量,深化大湾区协同发展研究;二是紧扣极点带动和城市联动,深化大湾区中心城市合作研究;三是紧扣出成果和出人才,推动广州智库建设走在前列。 

  中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室原司长陈文玲,天津大学马寅初经济学院创院院长张中祥,国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长高国力,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇分别以“粤港澳大湾区最大的创新,是共同打造优质制度供给高地”“加快形成双循环新发展格局:意义、挑战和建议”“立足新发展格局和国土空间新格局,全面提升粤港澳大湾区战略位势”“粤港澳大湾区建设的新阶段、新理念和新格局”为题, 作主旨演讲。 

  在圆桌论坛阶段,华南理工大学工商管理学院教授张振刚,广东外语外贸大学广州国际商贸中心研究基地主任张昱,华南理工大学广州国家创新型城市发展研究中心主任丁焕峰,暨南大学原校长、粤港澳大湾区发展广州智库学术委员会主任胡军聚焦“数字创新战略和世界级平台建设”“高标准市场体系建设和国内国际市场深度融合”“大湾区融合型科技创新体系”“城市品质提升与产业转型升级”分别发言,与会专家就不同主题开展了专题对话与交流。 

论坛最后,胡军和麦均洪分别对本次论坛进行了学术总结和会议总结。 

  据介绍,粤港澳大湾区发展广州智库由中共广州市委宣传部、广州市社科联和华南理工大学联合共建,依托华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学和广东工业大学等高校的6家广州市人文社科重点研究基地,以服务党和政府决策为宗旨,以推动咨政研究、打造高端平台和推动粤港澳大湾区发展为主要功能,创建强强联合、优势互补、开放合作、深度融合的协同机制,通过跨境、跨地区、跨部门、跨体制聚合优势研究资源,实现各类优质智库要素集聚,是中共广州市委宣传部、市社科联建设开放、协同、联合、高效的智库综合体的重要探索,是广州特色新型智库在运行机制、科研机制和管理机制等运行模式上的重大创新。 

 

返回原图
/