当前位置:首页  媒体华园

央广网:中国银行携手华南理工大学——听“网红院长”单霁翔讲述故宫传奇

时间:2020-12-03单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  央广网广州12月2日消息 12月2日,“资助育人·文化艺术进校园——2020故宫系列活动”华南理工大学专场在华工励吾科技大楼会议厅举行。本次活动由教育部全国学生资助管理中心、中国银行总行和故宫博物院主办,华南理工大学、中国银行广东省分行承办。华南理工大学高松校长、李正副校长以及中国银行广东省分行李智君副行长参加此次活动。

活动现场。(央广网发 广东中行供图)

文化艺术进校园

  伴随着会场热烈的掌声和欢呼,中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔带来了一场主题为《坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者》的专题报告,带领全场观众感受中华民族壮丽华美、无比辉煌的文化底蕴。

  活动现场,单院长用详实的案例、数据,通过数百张珍贵历史图片,详细介绍了故宫博物院在环境整治提升、古建筑修缮、“平安故宫”工程、珍藏文物修复、文创产品研发等方面所作的努力,分享了故宫博物院在迈向世界一流博物馆的进程中所采取的一系列改革措施和实践经验。

活动现场。(央广网发 广东中行供图)

  “故宫博物院有一项每天都要开展的重要工作,就是文物藏品修复保护。”单院长向我们透漏了不少不为人知的故事,文物修复人员运用先进的设备、专业的技术对需要修复的文物进行分析检测、维修保护,最大限度地保留文物原有的历史信息,栩栩如生地向我们呈现一段段鲜为人知的历史。“整整用了七年的时间,我们第一次把故宫博物院的文物藏品清理了出来,共计1,807,558件,这是一个极其艰难的过程”。现场观众深刻体会到故宫博物院对故宫古建筑群、文物藏品和非物质文化遗产进行的精心保护和对故宫文化传承作出的巨大贡献。

活动现场。(央广网发 广东中行供图)

  单院长表示,如今故宫博物院“红墙、黄瓦、蓝天”的形象已深入人心,正是因为故宫博物院坚定不移地贯彻让文物“活起来”的理念,让故宫的文化资源凝练出强大的文化能量,才能成功实现“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的庄严承诺。

 

金融报国谱新篇

  华南理工大学高松校长在致辞中表示,近年来,通过快闪、朗诵、合唱、舞台剧等多种艺术形式,以及优秀校友成长顾问、“资助文化节”“四暖行动”等资助育人活动,华工逐渐形成了全员全过程全方位的育人格局,打造了“阳光、温暖、励志、勤奋”的资助育人文化。

  作为本次活动的承办方之一,中国银行一直高度重视教育扶贫工作,连续17年成为中央部属高校国家助学贷款的唯一承办银行,累计资助180多万个家庭经济困难的学生完成学业。

活动现场。(央广网发 广东中行供图)

  “广东中行自1999年开办国助业务以来,20多年已为超过12万学子提供近9亿助学贷款,其中累计服务华工1.4万名学生,发放贷款2.7亿元,助力贫困学子实现求知梦想。” 中国银行广东省分行副行长李智君表示,2018年10月,中行与华工升级银校战略合作协议,并逐步配套智慧校园、青春E贷等一系列银校合作业务,同时开展了“金融进校园”系列银校互动活动,为高校群体提供了智能化、便捷化、全方位的金融服务。

  李智君表示,广东中行将积极践行金融报国理念,继续发挥资源整合优势,借助政府支持、金融科技,发展创新资助育人新模式,一如既往担当社会责任,为学生资助事业及中华传统文化传承贡献更多中行力量!

返回原图
/