当前位置:首页  学院风采

增强安全意识 提升安全技能 生物科学与工程学院开展系列安全教育培训与应急专项演练

时间:2020-12-04单位:生物科学与工程学院浏览量:13

分享到

   11月是消防安全月,华南理工大学生物科学与工程学院围绕新生实验室安全准入培训主题,设置了专项应急演练项目,通过“三依托”,将实验室常规应急演练和消防演练有机结合,分层次有重点地对学院研究生开展化学品泄漏、病原微生物泼溅、烘箱起火、消防逃生疏散等实验室安全应急演练以及简易救助实操培训。

课堂安全演练

  依托学院专业选修课程《高校生化类实验室安全与防护》,由学院实验室安全负责人和安全员崔思颖分别在课堂上向2020年生物类全体硕士研究生讲授生物实验安全与防护和化学品危险源辨析知识,强调病原微生物泼溅和化学品泄漏时的应急处置程序,并于11月6日的课堂上模拟金黄色葡萄球菌菌液泼溅和丙酮泄漏场景,现场抽点学生上台演练,于演练结束后,由全体学生参与点评。

  通过演练,同学们对于化学品和病原微生物泄漏处置的认识更加具体和生动,对于个人应急处置时关于N95口罩佩戴、防护服穿脱、吸附材料铺设、MSDS查阅等细节有了直观的了解和体验。通过观看和点评,同学们进一步将课堂知识转化为实际技能。

开展烘箱着火应急演练

  11月30日,学院针对生化类实验室常见的高温设备着火事故,模拟实验室烘箱着火场景,以《生物科学与工程学院烘箱冒烟/失火事故应急处置操作规程》开展应急演练。实验中心副主任余永强,全体实验室安全管理人员参与观看和点评。并提出了诸如要加强防毒面具的佩戴、电闸前有物品阻挡、冒烟处理和着火处理方式注意区别、高温设备采购时注意强调加配限温保护器等意见。

  在实验室应急演练完成后,由管委会保卫科开启消防逃生疏散警铃,全院实验室人员在提前了解每层楼逃生疏散通道和逃生自救要点的基础上,选择就近的逃生通道,以衣物捂鼻等姿势,有序完成3分钟逃生要求,并顺利到达B6一楼连廊集中,获得逃生疏散成功的笑脸贴纸。

全体实验室人员进行逃生疏散应急演练

  在本次消防逃生疏散演练中,学院实验中心老师带领全体实验室人员积极参与,通过演练,大部分人员疏散时表现科学、有序,体现了学院整体安全意识和技能的提升。

 

“专家上讲台”开展简易救助培训活动

  11月13日,学院邀请中国红十字会资深急救讲师陈梅老师为2020级研究生进行简易救助培训,内容包括创伤现场救护;心跳骤停-心肺复苏;如何使用AED(心脏除颤仪)。

  此项培训切实增强了大家的安全防范意识和自救互救能力,使学生在实验室日常工作中,遭遇刺伤、割伤等常见意外时,能进行简易的包扎护理,及时进行自救和互救。

  据介绍,生物科学与工程学院通过开展系列安全教育培训与应急专项演练,进一步增强了师生们的安全意识,提升了师生们的安全技能。为创造一个安全、整洁、文明的学习和工作环境夯实了坚实的基础。(图文/通讯员 崔思颖  生物科学与工程学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/