当前位置:首页  媒体华园

南方+:借助脑电波情感识别技术,他研发出首个线上智能戒毒APP

时间:2020-12-07单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

  南方+12月6日讯(记者 黄鸿基)现在的服务机器人只能执行人类下达的命令,并不能理解人类的情绪,我认为是远远不够的。”5日下午,在佛山召开的服务机器人趋势、热点、应用论坛上,欧洲科学院外籍院士、华南理工大学计算机学院院长陈俊龙分享了情感智能分析技术的创新发展与产业应用。

  情感智能分析技术,即让机器人拥有对情感的识别、分析、理解、表达的能力。如何能做到这一点?陈俊龙认为需要借助情感计算——对人类情感进行建模,对情感状态进行量化感知及评价。

  “我们通过输入表情特征、肢体特征、语意特征、脑电信息等信息训练机器人,让它掌握情感模拟、肢体模拟等技能,不仅能使服务机器人更加‘人性化’,还能让平时接触的客服机器人聊天更加智能化,甚至让机器人参与到影视媒体制作中。”陈俊龙说。

  当然,基于脑电波的情感识别并不容易。

  陈俊龙表示:“人脑存在受内外世界影响、快速多变、主观存在等特点,导致监测困难重重,但我们还是取得了一定的进展。”

  陈俊龙团队把脑电信息技术应用到了戒毒中,并研发出首个线上智能戒毒APP“动友”。“先利用脑电信息技术测出吸毒者的毒瘾程度,从而由AI生成推荐的运动处方,然后通过实时记录用户的运动状态和脑电监测数据,以便及时调整。”陈俊龙分析,运动能分泌多巴胺,能让吸毒者忘记吸毒的快感,从而逐步成功戒毒。

  中国服务机器人及特种机器人产业联盟执行理事长兼秘书长周京明认为,针对老人和儿童这种场景和功能比较固定、单一的服务机器人将在5年内爆发。“情感智能分析的相关研究对业界引领作用,企业应该给予重视。”

  周京明说,大多数服务机器人,例如扫地机器人等,由于技术迭代不足,只能算消费升级概念,不能成为人们的刚需,仍需企业不断努力。“一旦有产品成熟,联盟将主动参与推广工作。例如有限空间作业机器人,在解决排水管道的损伤探测、修补方面已经比较成熟,但很多人还不知道,我们下一步将围绕它进行推广。”

  服务机器人趋势、热点、应用论坛是2020智能机器人产业峰会的平行论坛,由中国机械工业国际合作咨询服务中心、柏乡县人民政府主办,中国服务机器人及特种机器人产业联盟承办,采用线下论坛活动+线上直播的形式。截至发稿,线下参会人员270名,线上观看直播次数近25万,为业内外人士搭建一个有效交流、沟通促进的良好平台。


返回原图
/