当前位置:首页  学院风采

第二届矿山环境污染与修复学术研讨会在云南大理举办

时间:2020-11-22单位:党委宣传部浏览量:14

分享到


第二届矿山环境污染与修复学术研讨会在云南大理举办

  11月6-8日,“第二届矿山环境污染与修复学术研讨会”在云南大理举办。此次会议以“可持续发展的绿色矿山”为主题,由华南理工大学和昆明理工大学联合主办,华南理工大学工业聚集区污染控制与生态修复教育部重点实验室和昆明理工大学环境科学与工程学院共同承办,并由大理大学农学与生物科学学院参与协办。据悉,本次会议有来自全国各地的专家、学者、学生以及企业人员等600余人参加,是近年来我国矿山环境领域演讲专家整体水平最高、到会人数最多的盛会之一。

  7日上午举行的大会开幕式由来自广东省科学院生态环境与土壤研究所、大会组织委员会主任李芳柏研究员主持。华南理工大学工业聚集区污染控制与生态修复教育部重点实验室主任、大会主席党志教授和大理大学校长王华教授分别代表主办单位和协办单位致开幕辞。党志教授从自身的经历出发,通过幽默风趣的语言和写实的新旧照片带领大家跨越时空,体味了作为一名“矿山人”的苦与乐。

开幕式现场

  简短的开幕式后,中国工程院院士、中南大学柴立元教授以“矿冶污染场地稳定化修复技术进展”为主题给大家带来了一场学术演讲。随后,中国矿业大学(北京)胡振琪教授、北京师范大学何孟常教授、中国地质大学(北京)董海良教授、华中师范大学张礼知教授、中国科学院南京土壤研究所陈梦舫研究员及昆明理工大学潘波教授分别做了精彩的大会报告。

  当日下午,大会围绕“矿山废水与废渣处理与污染控制”“矿业废弃地生态修复与环境监管”“矿业废弃地生态修复与环境监管”三个主题,举行学术交流活动。来自清华大学、北京大学、天津大学等知名高校和科研院所的研究学者进行了口头报告,报告会上,学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,与会代表们普遍感到获益良多。

  8日上午举行的大会中,浙江大学马奇英教授、天津大学陈玖斌教授、中国科学院沈阳应用生态研究所贾永锋研究员、中国科学院上海高等研究院马静远研究员、广东省科学院生态环境与土壤研究所刘同旭研究员、广西博世科环保科技股份有限公司土壤修复事业部谢湉总工、东北农业大学曲建华教授、中国地质大学(北京)郭华明教授、华南理工大学石振清教授、中国科学院地球化学研究所冯新斌研究员等做了精彩的分享。

  此外,为促进矿山环境污染与修复领域研究水平提升,增强学术交流效果,鼓励一批高规格、高质量的研究生学术报告的涌现,本届研讨会设立了研究生论坛并设置了“优秀报告奖”和“表达规范奖”两个奖项。经过评委评审和现场投票等环节,从参与学术报告的38位研究生中分别评选出了“优秀报告奖”和“表达规范奖”各10名。其中,华南理工大学的李晓飞、广东省科学院生态环境与土壤研究所的潘佳峰和昆明理工大学的朱自洋同时获得了两个奖项。

“优秀报告奖”颁奖仪式

  据介绍,本次会议组委会倡导和践行了“减塑减纸”的环保理念,具体做法包括:提倡个人胸牌不使用塑料外壳,会议资料袋使用无纺布环保袋,减少塑料的使用,避免加剧塑料污染;尽可能缩减会议手册厚度,限量印制纸质版会议手册,印刷纸质会议摘要集,提供可供查阅下载电子版会议手册和会议摘要的二维码,减少纸张的使用,避免浪费。(图文/环境与能源学院 编辑/刘畅)


返回原图
/