当前位置:首页  媒体华园

光明网:第五届中国社区治理论坛开幕式暨主论坛在成都举办

时间:2020-12-10单位:党委宣传部浏览量:18

分享到

光明网12月3日讯 2020年11月28日,由中国社会治理研究会主办的第五届中国社区治理论坛暨全国城乡社区疫情防控优秀案例经验交流会主论坛暨开幕式在成都市成华区举行。论坛以“新时代社区发展治理——场景营城 烟火共享打造美丽宜居公园社区”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会精神,总结全面建成小康社会的社会治理伟大成就,研讨新时代背景下党建引领社区发展治理现代化的新思路、新路径,同时发布全国城乡社区疫情防控优秀案例成果和常态下疫情防控、新型智慧社区建设探索形成的相关标准规范。

  民政部政策研究中心主任、中国社会治理研究会会长王杰秀,民政部基层政权建设和社区治理司副司长黄观鸿,中共成都市委常委、组织部部长、社治委主任邓涛,中共四川省委组织部“两新”工委专职副书记尹显耀,四川省矛盾纠纷多元化解办专职副主任邢林,四川省民政厅副厅长胡建林,中共成都市委组织部副部长、社治委常务副主任薛敏,成都市民政局局长张孝军,中共成都市委政法委副书记王二勇,中共成都市成华区委书记赵春淦,中国社会治理研究会秘书长何立军,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟,北京大学城市治理研究院研究员孙宽平,长江学者,四川大学公共管理学院书记、教授姜晓萍,清华大学社科学院社会学系与公共管理学院合聘教授罗家德,中国人民大学公共管理学院教授何艳玲,北京大学中国战略研究中心研究员邵春堡,上海交通大学中国公益研究院院长、教授徐家良及来自北京、上海、深圳、武汉、南京、郑州、阿勒泰等12省市区的领导和嘉宾等出席。

第五届中国社区治理论坛开幕式暨主论坛在成都举办

  中共成都市成华区委书记赵春淦在致辞中指出,近年来四川省成都市坚持将社区治理作为推进治理现代化的基础性工程,四川省委着力健全党组织领导下的社区治理机制,持续激活基层治理的神经末梢,成都市委坚持以党建引领、城乡社区发展治理,积极构建与特大城市相适应的基层现代治理体系。成华区深入贯彻落实中央和省市决策部署,聚焦建设社会治理现代化典范区的目标,强力实施治理提升行动,深入推进杉板桥产业服务型国际化社区建设、下涧槽社区公共服务供给侧结构性改革等社区发展治理创新实践,积极当好基层治理现代化的试验田,尤其在今年的全民战疫中,成华区社区治理发展的基础,为精准实现社区疫情防控提供了有力支撑,助力成华率先成为全省首批低风险区,同时也为增强城市的安全韧性构筑了基石。

  民政部基层政权建设和社区治理司副司长黄观鸿在致辞中指出,党的十九届五中全会将基层社会治理,特别是基层治理的水平明显提高,作为“十四五”时期经济社会发展的主要目标。明确要求健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,为完善基层民主协商制度、实现政府治理同社会调解、居民自治良性互动,加强城乡社区治理和服务体系建设,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层服务管理平台。构建新时代社区治理的新格局一是要围绕党引领社区治理加强引导,切实加强和改进党对社区治理的全面领导,把党的政治优势、组织优势转化为基层治理的效能。切实健全社区党组织的工作体系,为社区治理的现代化提供坚强的组织保障。二是要对特大城市社区治理加强引导,推动特大城市的治理重心向社区下移,建立健全规范和化解特大城市社区治理风险的预警机制,加强特大城市社区治理、社区建设、社区服务的整体设计,构建共建共治共享的特大城市社区治理新格局。三是要围绕社区服务能力提升加强研讨,聚焦社区居民美好生活需要,着力构建供给与需求相衔接、要素与机制相匹配、线上与线下相结合的服务业态,形成公共服务、志愿服务、市场服务多层次相结合的社区服务新格局。

第五届中国社区治理论坛开幕式暨主论坛在成都举办

  民政部政策研究中心主任、中国社会治理研究会会长王杰秀发表题为《以现代化为指引不断提升社区治理水平》主旨演讲。他指出,以现代化为引领全面提升社区治理水平,首先要深入贯彻党的十九届五中全会关于坚持系统观念的要求,需要对社区治理现代化工作进行系统化研究,要加强研究社区治理的制度体系、体制机制、方式手段、城乡统筹、治理内容、治理条件及保障等。其次,实现社区治理现代化,要以党的十九届五中全会精神为指引。强调民主选举、民主管理、民主决策、民主监督是基层群众自治制度的基石,要注重实效,实现有效治理。要向基层放权赋能,减轻基层特别是村级组织的负担。作为社区的本初含义就是在一定区域范围内生活的人们的共同体,社会治理的共同体对做好社区治理工作有重要的指导意义。再次,坚持以改革创新为动力。改革创新是我们事业发展的根本动力,我们的社区治理工作因改革而兴,正是在不断创新过程中完善社区治理的制度,推进着社区治理事业的发展。在创新方面,一方面要奔着创新化的方向,还要聚焦难点,社区治理当中有很多痛点难点需要我们运用改革创新的手段花大力气进行破局。

  国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所李建伟发表了题为《疫情防洪中城市基层治理的经验、问题与政策建议》主旨演讲。他指出,疫情防控中我国城市基层治理的六点重要经验,第一是坚持党建引领,第二是将基层治理作为基层政权的重要职责,第三是发扬全民动员传统,第四是寓治理于服务,第五是注重运用新技术支撑智能治理,第六是鼓励多元分类治理。疫情防控中我国城市基层治理也存在短板和不足。第一是城市基层治理主体职责分工不明确的问题,特别是街道、社区党组织、群众自治组织的职责权限界定不清晰;第二是部分城市基层社会动员能力不足的问题,特别是人手紧张,各种资源的衔接不够畅通,很多小区出现机关干部连轴转,社区人员跑断腿,小区居民窗台看,这种现象要高度重视;第三是城市基层网格化管理与应急管理结合不够;第四是城市基层数字治理的体系和基础能力建设滞后;第五是城市基层公共卫生服务不适应应急治理的需要;第六是城市基层矛盾化解与社会心态引导能力不足;第七是城市社区治理队伍建设与繁重任务不匹配。关于进一步加强和改进基层治理工作的思路与建议,第一是完善职责法定、协同有力、平战结合的城市基层治理组织体系;第二是建立载体多样、社会志愿、政策扶持的城市基层社会动员机制;第三是健全多网合一、标准通用、智慧集成的城市网格化治理体系;第四是建立与城市基层治理有机融合,标准化、均等化的基层公共卫生服务体系;第五是建立组织有力、专业高效、疏导及时的社会心理服务体系与危机干预机制;第六是建设一支政治素质过硬、专业能力强、职业认同度高的城市社区工作者队伍。

  长江学者、四川大学公共管理学院书记姜晓萍教授在《从流量到质量——新时代社区治理何以有效?》中提出,社区治理在国家治理中的定位,是党执政的基础,国家治理的基层,社会治理的基本。社区治理的基本特征体现了集成性、包容性、公共性和协同性。上海交通大学中国公益研究院院长徐家良教授在《社会企业参与社区服务》中梳理了社会企业的概念和特性,社会企业参与社区治理的优势和困境。社会企业创新机制的路径,第一是要完善法律和政策体系,第二是加大对社会企业的扶持力度,第三是培育具有创新精神的社会企业家,第四是要建立社会企业文化,第五是要拓宽社会企业发展路径。

  中国人民大学公共管理学院教授何艳玲在《社会治理创新重新定义治理》中通过对成都、杭州、深圳、广州的调研、观察和参与式理解,提出了社会治理创新塑造的治理新特质。第一是更强调服务供给,特别是公共服务和政务服务;第二是更强调社会组织或者社会的自主性;第三是更强调党组织如何在治理过程当中用更合适的方式嵌入治理过程中,并且在治理过程中发挥作用;第四是更强调党的组织建设;第五是对基层战略定位发生了重大变化;第六是更强调城市的市域性;第七是企业成为准社会组织或准政府组织;第八是技术改变流程,进而改变观念;第九是文化越来越成为或正转化为新的治理资源;第十是社会治理创新成为更重要的绩效目标。

第五届中国社区治理论坛开幕式暨主论坛在成都举办

  华南理工大学公共管理学院张树旺教授在《村庄空心化背景下南宁市自治、法治、德治相结合的有效乡村治理体系塑造路径》中介绍了南宁市的三治融合体系,既不同于浙江模式的三架马车,也不同于广州模式的一体两翼,实际是以党组织领导的德治组织吸纳自治组织协同法治组织的过程,这一体系的塑造需要利用乡村社会资本,尤其是村庄空心化的留守老人、留守妇女是三治融合体系塑造中非常重要的主体。

  北京大学中国战略研究中心邵春堡研究员在《数字化治理对社区管理的重塑》中提出了数字化治理对社区管理的重塑的三个变化,一是社区成为吃穿住行和线上工作学习的中心,二是社区成为智慧城市和智慧家庭的衔接中心,三是社区成为现代化与自然生态环境和谐一体的首善之区。数字化治理实践催生社区管理的崭新理念,即平等的治理理念,多元治理主体和民主理念,关爱和人性化的理念。

第五届中国社区治理论坛开幕式暨主论坛在成都举办

  随后的圆桌论坛围绕“公园社区建设”嘉宾进行了深入的交流。公园社区建设是提升社区治理水平、丰富公园社区建设内涵的重要支撑,其核心是要满足人民对美好生活的向往,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。与会专家认为,成都市在公园城市示范社区建设作出了很好的试点示范。“成华区将公园城市建设理念全程贯穿于社区发展治理,着力探索老旧社区现代化建设新体系、新路径、新机制,打造出了一批具有全国推广借鉴价值的社区品牌!”论坛由中国社会治理研究会主办,中共成都市委城乡社区发展治理委员会、中共成都市委政法委员会、成都市民政局、成都市农业农村局、成都市公园城市建设管理局、成都市卫生健康委员会等作为支持单位,四川创新社会发展与管理研究院协办。北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、河南、湖北、广东、重庆、陕西、新疆等10余个省市;成都责仁社会组织发展促进中心、上海泉爱公益基金会等10多家社会组织和企业;国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国人民大学等20多家国内外高校和科研机构;新华社、人民日报、光明日报、《求是》等媒体杂志,300多位代表参加会议。

返回原图
/