当前位置:首页  学院风采

华南理工大学张树旺教授参加第五届中国社区治理论坛

时间:2020-12-10单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

论坛开幕式  

  11月28日,由中国社会治理研究会主办的第五届中国社区治理论坛暨全国城乡社区疫情防控优秀案例经验交流会在成都举行。民政部政策研究中心主任、中国社会治理研究会会长王杰秀,民政部基层政权建设和社区治理司副司长黄观鸿,四川省、成都市相关部门负责人及来自全国各地的专家学者出席论坛。华南理工大学公共管理学院张树旺教授受邀参加论坛并做主题报告。

  论坛以“新时代社区发展治理——场景营城 烟火共享 打造美丽宜居公园社区”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会精神,总结全面建成小康社会的社会治理伟大成就,研讨新时代背景下党建引领社区发展治理现代化的新思路、新路径,同时发布全国城乡社区疫情防控优秀案例成果和常态下疫情防控、新型智慧社区建设探索形成的相关标准规范。

张树旺教授作主题报告

  在《村庄空心化背景下南宁市自治、法治、德治相结合的有效乡村治理体系塑造路径》的报告中,张树旺介绍了南宁市的三治融合体系,既不同于浙江模式的三架马车,也不同于广州模式的一体两翼,实际是以党组织领导的德治组织吸纳自治组织协同法治组织的过程,这一体系的塑造需要利用乡村社会资本,尤其是村庄空心化的留守老人、留守妇女是三治融合体系塑造中非常重要的主体。

  据了解,中国社会治理研究会是经国务院同意于2015年2月由民政部批复成立并主管的全国性社会团体,也是中宣部、国家社科办重点联系的全国性学术团体。该研究会以“助力中国之治、贡献中国智慧”为使命,以“理论研究阵地、专业培训基地、学术交流平台、国际合作窗口、咨政建言重镇、咨询服务中心”为职能定位,在社会治理领域具有广泛影响力。(图文/华轩)

返回原图
/