当前位置:首页  媒体华园

南方+:课程思政,高校功夫下在哪?广东这场研讨会碰撞出新火花

时间:2020-12-11单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南方+12月5日讯(记者 谢志清 通讯员 金伟 肖莉丹)从思政课程到课程思政,高校如何担当发力? 12月5日,广东新时代高校课程思政建设与改革研讨会在惠州举行,来自省内高校的专家学者解析思政教育案例,凝练方法思辨方向,解读如盐在水的育人道理,探讨协同育人的方略。

  此次研讨会由广东省教育厅高等教育处指导,广东省高等学校教学管理学会主办,惠州学院承办。会议设了3个分会场,全省64所高校、200多名专家学者教师等参加了活动,为高校课程思政建设带来一场“思想盛宴”。

  去年以来,教育部、广东省教育厅相继印发了《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》,将课程思政改革推到了空前的高度。此次研讨会是落实国家、省教育厅要求,扎实推进高校课程思政建设改革,创新思政工作模式的具体举措。

  广东省教育厅高等教育处处长姜琳在致辞中表示,全面推进高校课程思政建设改革是落实立德树人根本任务的重要举措,是破解教书和育人相脱节,实现“三全育人”的重要途径。“十四五”期间,课程思政将内化为省级、国家级课程选拔的重要依据,通过强化课程思政改革,打造广东特色的一流特色课程。

  惠州学院副校长郑文介绍了学校打造“惠院”特色的课程思政教育体系的思路和做法。从课程思政实施方案、“五个一”行动计划,到党建与“课程思政”工作结合,以“项目+培训”激发教师改革动力,惠州学院课程思政建设紧密结合建设高水平应用型大学的目标,打造精品特色思政课,全面提高人才培养质量。

  广州大学教务处处长、教授聂衍刚分享了学校构建大思政课程体系,探索课程思政建设 “5+N”模式的经验。他认为,课程思政是学校大思政育人体系的有机组成部分,思政教育要遵循青少年价值观的形成规律,重视个体与社会环境的交互作用。上好思政课,关键是教师,要坚持培育“四有”好老师,教师角色要从“教书为主”转向“育人为重”。

  在此次研讨会上,除了有学校层面的谋划布局,还有具体课程的探讨思考。“只有学生愿意听、愿意学,才能实现课程思政的目标”,华南理工大学外国语学院教授韩金龙围绕“一流课程域下大学英语课程思政的实施路径”主题,介绍了通过打造优质课程的方式,推出个性化服务、思政教材创新,提高课程思政覆盖面、吸引力,培养家国情怀和国际视野的人才,提高文化自信和讲好中国故事。

  暨南大学马克思主义学院副院长、教授田明围绕“基于《原理》课的思政教学反思”,从理念、内容、方法三个维度分享了自己对课程思政建设的观点。他认为,专业课在解决专业问题,也是在解决价值问题。所有的知识背后都是思想,所有思想背后都是理念和价值。课程思政建设的关键在教师,“育人先责己”,如果老师不能深度探索课程价值和理念,课堂就会缺少灵魂或被错误的价值误导。


返回原图
/