当前位置:首页  学院风采

广东省本科高校交通运输类专业教学指导委员会2020年度工作会议在华南理工召开

时间:2020-12-30单位:土木与交通学院浏览量:13

分享到

  12月26日,广东省本科高校交通运输类专业教学指导委员会2020年度工作会议在华南理工大学召开。本次会议由广东省本科高校交通运输类专业教学指导委员会主办,华南理工大学土木与交通学院承办,交通运输类省教指委主任、广州航海学院副校长袁炎清,交通运输类教指委秘书长、广州航海学院副校长唐强荣以及来自广东省内近20所本科高校与企业的近30名教指委委员出席了本次会议。

会议现场

  开幕式上,华南理工大学校长助理苏成致欢迎辞,教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会委员黄勇、广东省智能交通协会会长蔡启文与会并致辞,教学指导委员会秘书长唐强荣作2020年度工作总结,并提出了2021年指委会的工作设想和计划。

  苏成向参会嘉宾介绍了华南理工大学及学校交通运输类专业发展的基本概况。他表示,希望各位专家在为广东省本科高校交通运输工程类专业的发展把脉的同时,也能为学校交通运输工程类专业的的建设和发展多提宝贵建议。

  黄勇表示,此次会议聚焦人才培养和交通运输领域的热点问题,对于推动高等教育改革发展、全面提高人才培养质量具有重要的推动作用。他强调,广东省委制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议中提到要抓好交通强国建设试点,激发人才创新创造活力,作为全省层面研究、咨询、指导、推动本科教育的最高专家组织,教指委责任重大、任务艰巨,各大高校一定要把握契机,主动作为,共同探索具有广东特色的一流课程、专业的建设路径。

  蔡启文向大会介绍了广东本科高校交通专业指导委机构成立的必要性和意义,建议专业指导委定期与交通运输主管部门及行业龙头企业进行沟通,及时了解行业的发展动态和专业人才需求,以指导各有关学校有的放矢地培养专业人才。

  会上,深圳大学胡明伟教授、深圳技术大学冯平教授、华南理工大学马莹莹副教授、广州航海学院滕宪斌教授作专题报告。委员们就华南理工大学2021年拟举办的“广东省第一届高校交通科技大赛“筹备方案进行了讨论,省内各大高校的专家学者积极研讨,提出了一系列建设性意见。会后,与会代表参观了华南理工大学船海实验室。

  据介绍,本次年度工作会议的召开,是贯彻落实全国教育大会精神、落实全国高校本科教育工作会议精神,提高高校教育技术学专业人才培养质量的重要举措,为进一步提高广东省本科高校交通运输专业人才培养质量,奠定了坚实基础。(图文/土木与交通学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/