当前位置:首页  校园新闻

不负青春、不负韶华、不负时代 学校举行2020年港澳台生座谈会

时间:2021-01-05单位:国际交流与合作处浏览量:19

分享到

  12月30日下午,华南理工大学在大学城校区举行“不负青春、不负韶华、不负时代——2020年港澳台生座谈会”,学校副校长李卫青出席活动。

座谈交流  

  座谈会上,李卫青向港澳台生送上新年祝福。她表示,党和国家非常关心和重视港澳台青年的成长,在学校各部门和学院的共同努力下,港澳台生培养工作不断完善,特别是在疫情期间采取各种措施保证大家的安全,得到了同学们的积极配合,表现出了奋发向上、担当有为的精神风貌。李卫青勉励港澳台生紧抓历史机遇,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,加强对国情的了解,努力学习知识,打牢专业基础,不负时代重托,不负青春韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。

  部分学院学生工作负责人分享了学院在港澳台学生教育管理工作中的主要做法,鼓励港澳台生们自强不息、树立信心,积极克服生活和学习中遇到的困难。港澳台文化交流促进会负责人介绍了协会在港澳台学生自我教育、自我管理、自我服务方面的工作,表示将通过组织和参与一系列丰富多彩的活动,切实发挥协会联系学校和港澳台生的桥梁纽带作用。

学生发言  

  港澳台学生纷纷发言,结合自身经历,从入学报到、师生相处、军训体会、备考研究生、实习就业等方面畅谈在华园的成长与收获、困惑与思考,现场掌声和欢笑不断。学校相关职能部门和学院也与在座学生进行了充分交流,及时解答他们的疑难问题,

  学校港澳台办公室、学生工作部(处)、教务处、招生工作办公室、研究生院、公共关系处负责人以及部分学院学生工作负责人参加了本次座谈会。(图文/港澳台办公室)

  

附:部分港澳台生座谈会发言

  也许你与我一样,在学习过程中会感到吃力、跟不上,与你身边的同学相比,只有无尽的沮丧,但唯有更加努力,学不懂要多问,或者在网上找学习资源,总能找到帮助自己的办法。我相信,我上过的每一次课,参加的每一次社会实践,每一次鼓起勇气登上讲台,每一次成功与失败,每一次跌倒与爬起,都会在我的人生留下印记,总会以某种特别的方式对我的未来产生影响。

——2017级机械与汽车工程学院台湾籍本科生 李家宁

  作为一名大学新生,由于收到录取通知书时间较晚,又遇到疫情需要医学观察14天,心情十分慌张。值得欣慰的是辅导员老师持续与我跟进学院的新生安排,所以我没有错过太多。到了学校后,身边的老师同学对我充满友善和关怀,对于即将在华工度过的四年我充满期待,希望我们都可以在华园中找到自己真正的理想。

——2020级旅游管理系香港籍本科生 方丽诗

  这周的训练对意志力和体能都有颇高的要求,头几天仅仅是练习稍息、立正和转身就已经导致全身肌肉酸痛。不过教官的幽默风趣和晚上的“拉歌”环节使我感受到军训的乐趣。嗓子都唱哑了,持续的全天候训练,我也明显感觉到自己体能的快速提升,军训给我带来快乐和激情。相信以后会更加坚信自己选择参加军训是正确的选择。

——2020级土木与交通学院澳门籍本科生 黄文迪

  本人在疫情期间参与了香港抗疫志愿者活动,具体任务是包装及派发口罩到每家每户信箱、协助腿脚不便的老年人包车前往核酸检测场地,响应政府的全民检测活动。在这个过程中,我认识了很多志同道合的人,更加坚信在这条抗疫路上有许许多多像我一样的青年人,共同守卫我们的家园,我们无惧困难,向阳而生。

——2017级公共与管理学院香港籍本科生 张文慧

  12月24日,我和李伟嘉、谢志成两位师弟师妹组队参加了广东省高校港澳台侨学生“法律知识知多点”比赛,获得了全省二等奖的好成绩。这次比赛加深了我对“一国两制”基本国策、宪法和港澳基本法的正确认识和全面理解,也提高了我对学校的集体荣誉感。所以在这里也鼓励各位港澳台同学,要勇于参加学校的各项活动,只要用心准备就能做好。相信自己,不负华工人。

——2020级新闻与传播学院香港籍研究生 冼颖宜

返回原图
/