当前位置:首页  校园新闻

高举团旗跟党走 学校第十九次团代会顺利召开

时间:2021-01-28单位:校团委浏览量:24

分享到

大会现场 

  近日,共青团华南理工大学第十九次代表大会在五山校区励吾科技楼召开。学校党委书记章熙春,校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁,副校长李正、李卫青,共青团广东省委副书记武一婷,相关部处负责人、各学院青年师生代表、十八届团委历任团干部代表共计200余人参加了大会开幕式。

章熙春书记致辞

  章熙春代表学校党委向大会的召开表示热烈祝贺,并与青年代表分享了学校2020年发展的喜事、大事和实事。他表示,2020年,孙春兰副总理为学校发展点题定向,要求学校深化改革创新,加快新工科建设,在“书院制”和“全员导师制”方面加强探索,实现内涵式发展,勇当粤港澳大湾区高等教育发展的排头兵,全面提升服务区域和国家发展的能力。全校师生深受鼓舞,倍感振奋。2020年,学校举办了一场精彩绝伦的“互联网+”大赛,取得疫情防控阻击战阶段性胜利,“十三五”发展圆满收官,同时在师生生活服务、体育设施建设、校园环境美化优化等民生建设方面取得系列成果。

  章熙春在讲话中充分肯定了十八次团代会以来,学校共青团工作取得的长足进展。他表示,学校团委坚决贯彻落实党中央的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在共青团广东省委的正确指导下,在学校党委的坚强领导下,全面推进从严治团,大力提升团组织吸引力、凝聚力、战斗力,团结带领华工青年受教育、长才干、作贡献,推动青年和共青团事业实现新发展。

  章熙春强调,在第十七次党代会上,学校已全面开启了中国特色、世界一流大学建设新征程。立足新起点,学校共青团要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断深化改革,更好地发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。要坚持政治首位原则,筑牢青年思想之魂;要勇于自我革命,保持团组织的先进性;要坚持服务青年生命线,增强团组织的群众性。

武一婷副书记讲话 

  武一婷代表共青团广东省委出席活动并讲话。她表示,近年来,华南理工大学各级团学组织在学校党委的正确领导下,坚持立德树人,在思想引领、青年服务、团学改革等方面积累了很多走在全国高校前列的经验做法和鲜活例证,为全省高校共青团贡献了“华工经验”,做出了“华工样板”,对推动全省高校共青团工作开创新局面具有十分重要意义。会上,她也对华工共青团未来工作提出了三点希望:一是聚焦主责主业,做好团员青年成长的“引领者”;二是把握青年需求,做好团员青年成长的“服务者”;三是深化团学改革,做好团员青年成长的“守护者”。

  校团委负责人代表共青团华南理工大学第十八届委员会作题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为加快建设中国特色、世界一流大学贡献青春力量》的工作报告。报告回顾了学校第十八次团代会以来的工作及成果,同时阐述了新时代华工共青团事业面临的新形势、新要求,对今后五年学校共青团工作作了全面部署:一要牢记立德树人使命,打造坚实可信的华工共青团;二要紧扣时代发展大局,打造坚毅可为的华工共青团;三要要服务青年成长成才,打造坚诚可亲的华工共青团;四要要深化全面从严治团,打造坚定可靠的华工共青团。

代表参与选举及分组讨论  

  大会期间召开了主席团会议、代表团分团会议和全体会议,选举产生了由21名委员组成的共青团华南理工大学第十九届委员会,审议通过了《共青团华南理工大学第十九次代表大会关于第十八届委员会工作报告的决议》。全体代表在会议中充分讨论,各抒己见,建言献策,共谋学校共青团事业发展新篇章。会后,举行了共青团华南理工大学第十九届委员会第一次全体会议,选举产生了第十九届团委常委、书记、副书记。
  共青团华南理工大学第十九次代表大会全面总结了十八次团代会以来的奋斗历程,深刻分析了当前存在问题,明确提出了新时代学校共青团工作的基本要求和今后五年的目标任务。大会号召,全校各级团组织和广大团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,接续奋斗不辱使命,挥洒青春不负芳华,在建设中国特色、世界一流大学的事业中绽放青春风采,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中贡献青春力量。(图文/鲍恩 校团委)

 

返回原图
/