当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:十年再出发!华工携手华大集团开展战略合作,共同培养创新人才

时间:2021-01-04单位:党委宣传部浏览量:18

分享到

  羊城晚报12月28日讯(文/羊城晚报全媒体记者 陈亮 实习生 杭莹 通讯员 华轩)12月28日,“十年再出发”华工—华大基因组科学创新班庆典暨战略合作签约仪式在深圳国家基因库举行。      

  在双方人员的共同见证下,华南理工大学副校长朱敏与华大集团党委书记、华大基因常务副总裁杜玉涛签订了华南理工大学—华大集团战略合作协议。根据协议,双方将发挥各自优势,共同开展人才培养、科技研发、产业转化等方面的合作,共同促进基因组、生命大数据、智能智造与产业转化的深度融合。

签约仪式现场      

  “一流大学和一流企业的发展都离不开创新。”朱敏指出,华大集团和华南理工同处改革开放前沿,都拥有强大的创新基因和深厚的地缘优势。他希望,双方在人才培养、科学研究、产学研转化等各个方面开展立体化合作,为粤港澳大湾区建设,为科技强国、健康中国建设作出新的更大贡献。      

  据了解,华南理工大学-深圳华大基因研究院基因组科学创新班于2009年3月招收首届学生,由华南理工大学与深圳华大基因研究院合作共同开展本科生、研究生的联合培养,主要面向华南理工大学所有理工类专业3年级本科生进行学生的选拔与招收。      

  作为基因组学与生物信息学交叉学科人才培养的全新尝试,创新班学生在双方老师的悉心指导和校企平台的强力支撑下,实现了多项“0”的突破,成为创新人才培养“华工模式”的典型代表。      

  自创新班成立以来,已有12届共116名华工学子加入创新班,先后共有112人次以第一作者、并列第一作者或署名作者身份在国际学术期刊上发表研究成果92篇,其中52人次以第一作者、共同第一作者或署名作者身份在Nature、Science、Cell等国际顶尖学术期刊及其子刊上发表高水平论文共39篇。

硕士研究生钟裕(右)与谢嘉睿在Cell期刊在线发表重要研究成果

  近日,华南理工大学硕士研究生钟裕与谢嘉睿在国际顶级期刊Cell在线发表题为《Single-cell landscape of the ecosystem in early-relapse hepatocellular carcinoma》的研究论文,首次揭示肝癌原发肿瘤与早期复发肿瘤的免疫微生态系统的显著差异。两位均为创新班硕士研究生,而共同通讯作者刘石平研究员则为基因组科学创新班首届学生。该研究将有望为进一步提升肝癌的免疫治疗疗效提供理论基础和治疗新策略。      

  创新班发展已过十年,活动当天进行了深圳国家基因库和华南理工大学-深圳华大基因研究院生命科学创新学院十周年庆典成果展。展览包含“领导关怀”“光辉历程”“校友风采”“再续辉煌”4个篇章,以文字、图片、多媒体等多种形式记载了创新学院10年的建设发展历程,全方位展示了创新学院的建设历史、办学成果、校友风采及发展规划。

返回原图
/