当前位置:首页  校园新闻

华南理工在第八届全国高校辅导员素质能力大赛中荣获佳绩

时间:2021-01-06单位:学生工作部(处)浏览量:15

分享到

  12月29-30日,第八届全国高校辅导员素质能力大赛决赛在浙江大学举行,经过各省竞赛推荐,来自全国各高校共81名选手参加了本次大赛。经过激烈角逐,华南理工大学工商管理学院辅导员徐喜春凭借扎实的理论功底、过硬的专业素养、出色的赛场表现,最终荣获三等奖,成为广东省唯一的获奖选手。

案例研讨现场

  教育部党组成员、副部长翁铁慧为获奖选手颁奖并致辞,她对广大辅导员提出三方面期待:一要提升政治能力,以旗帜引领方向,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。二要改进教育方法,以需求驱动供给,用优质内容供给深化大学生价值引领。三要厚植爱生情怀,以真情凝聚人心,不断学到活知识,练就真本领,涵养教书育人的理想境界。她勉励辅导员以更加坚定、更加自信、更加昂扬的奋进姿态,推动高校思想政治工作创新发展,以优异的成绩为中国共产党百年华诞献礼。

  据悉,第八届全国高校辅导员素质能力大赛由教育部思想政治工作司主办,中国高等教育学会辅导员工作研究分会、浙江省教育厅、浙江大学承办。大赛采取省级选拔、全国决赛两个阶段。决赛分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个项目,集中考察了参赛选手的基础知识水平、理论阐释能力、解决问题能力和教育引导能力。共评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。

  一直以来,学校高度重视辅导员素质能力提升,坚持举办辅导员素质能力大赛校级比赛,以赛促训、以赛促学、以赛促建,致力于辅导员的成长、发展与职业能力、专业素养的提升。今后,我校将进一步加强辅导员队伍建设,努力打造一支素质优良、结构合理、优势互补的辅导员队伍,切实提高大学生思想政治教育的针对性和实效性。(图文/学生工作部(处))

 

返回原图
/