当前位置:首页  校园新闻

华南理工参加教育部直属高校“十四五”规划编制工作推进视频会

时间:2021-01-11单位:党委宣传部浏览量:21

分享到

  12月31日上午,教育部在京召开直属高校“十四五”规划编制工作推进视频会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,总结直属高校“十三五”工作成就,推进直属高校高质量编制“十四五”规划。教育部党组成员、副部长钟登华出席会议并讲话,高等教育司司长吴岩主持会议。华南理工大学在笃行楼设视频分会场,高松校长出席会议。

华南理工大学分会场

  钟登华指出,“十三五”以来,我国高等教育面貌正在发生格局性变化,规模上迈入了普及化阶段,立德树人的根本任务更加突出,高水平人才培养体系建设有力推进,服务国家的能力和水平显著增强,治理能力不断提升,高校党的全面领导得到有效加强。直属高校作为高等教育的国家队,充分发挥示范引领作用,带动了我国高等教育人才培养能力和办学水平的整体提升。

  钟登华强调,各高校制定“十四五”规划过程中,要聚焦强国建设,在提升人才培养质量、加快科技创新、深化融合发展、加强教师队伍建设、提升治理体系和治理能力、全面从严治党等六个方面上下功夫,着力推进高等教育高质量发展。钟登华要求,各高校要突出改革创新,坚持党的全面领导,坚持全局性谋划,坚持目标导向与问题导向相统一,坚持规划编制和落实一体化推进,科学编制“十四五”发展规划。

  会上,清华大学、中国矿业大学、浙江大学、兰州大学主要负责同志作交流发言。教育部相关司局负责同志在主会场参加会议。

  党委常委、党委办公室(学校办公室)、党委组织部、发展战略与规划处等有关部门负责人参加视频会议。(图/许颖 文/发展战略与规划处)

返回原图
/