当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学参加2021年全国教育工作网络视频会议

时间:2021-01-12单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

华南理工大学分会场

  1月7日至8日,2021年全国教育工作会议在京召开,教育部党组书记、部长陈宝生作工作报告。华南理工大学在笃行楼设立分会场,学校党委书记章熙春,校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青出席会议。

  会议指出,刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院坚强领导下,迎难而上、砥砺奋进,统筹疫情防控和教育改革发展,推进教育“十三五”规划圆满收官,疫情防控取得重大战果,教育脱贫攻坚取得重大胜利,全面落实立德树人根本任务取得重大进展,教育改革开放实现重大突破,扛过了大疫大考,经受了大风大浪,为党和国家工作大局作出了重要贡献。

  会议强调,“十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段。教育系统要在认识上找差距,在工作上找短板,在措施上找弱项,在落实上找问题,在安全上找盲点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入学习贯彻五中全会精神,切实抓好工作落实。

  会议指出,2021年是具有特殊重要性的一年,教育系统要不忘初心、牢记使命,扎实工作、开拓进取,为“十四五”时期教育高质量发展开好局、起好步。一是深入实施“百年行动”,提升教育系统党的建设质量。二是落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是打好服务能力跃升攻坚战,推动教育深度融入新发展格局。四是深化教育改革创新,推动改革和发展深度融合高效联动。五是加强教师队伍建设,夯实高质量发展人才支撑。六是提升保障能力,为高质量发展奠定坚实基础。

  会议要求,要增强抓落实的责任感和使命感,提升专业化能力,发扬钉钉子精神,旗帜鲜明讲政治,践行一线规则,坚守安全底线,加强宣传引导,将落实落在初心使命上、落在政治方向上、落在实事求是上、落在战略全局上、落在具体问题上,确保各项决策部署落地见效。

  教育部党组成员及各地教育部门主要负责人、教育部机关各司局和直属单位负责人,各地教育部门、直属高校、合建高校领导班子成员及师生代表,分别在主会场和分会场参加会议。

  学校党委常委及各机关部处、学院主要负责人参加了视频会议。(图文/许颖 教育部官网)

返回原图
/