当前位置:首页  校园新闻

推动学校基层党建提质增效 基层党组织书记开展述职评议考核

时间:2021-01-20单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

会议现场

  1月11日上午,学校党委召开2020年度二级党委(党总支)书记抓党建述职评议考核和述责述廉评议会。学校党委书记章熙春出席会议并讲话,校长高松,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长李正、李卫青出席会议。全校37个二级党委(党总支)书记分两组依次进行现场述职,参会人员进行评议。

章熙春书记讲话

  在听取完述职报告后,章熙春作了点评讲话,对过去一年各二级党委(党总支)的工作给予充分肯定。他表示,各二级党组织书记能够认真履行第一责任人职责,带领领导班子切实担负起主体责任,推动班子成员认真履行“一岗双责”,积极谋划、狠抓落实、大力推进,切实加强了本单位党建工作,推动学校基层党建和办学发展各项工作取得了一系列好成绩,全力打赢了疫情防控“阻击战”、“互联网+”大赛“攻坚战”、“十三五”发展“收官战”“三大战役”。

  章熙春指出,在肯定成绩的同时,也应清醒地看到,与中央推进全面从严治党向纵深发展的任务要求相比,与学校建设中国特色、世界一流大学的发展需要相比,学校党建工作还存在一些差距和不足。

  章熙春结合学习贯彻习近平总书记在去年12月中央政治局民主生活会上的重要讲话和近日陈宝生部长在全国教育工作会议上的讲话精神,结合学校实际,对进一步加强学校基层党建工作,以及做好假期疫情防控工作作了部署要求。一是要聚焦责任抓落实,推动基层党建工作落实到位。加快制定和修订校院两级党组织、书记和班子其他成员落实全面从严治党责任的清单,让学校各级党组织落实全面从严治党的责任更明确;不断完善校-院-党支部三级党建述职评议考核制度,推动各级党组织切实扛起抓基层党建的政治责任;切实抓好从中央到地方到学校各级党内制度法规的学习贯彻落实,自觉尊崇制度,严格执行制度。二是聚焦“六力”抓提升,推动基层党建工作提质增效。各级党组织要着力提升政治领导力,坚定不移把党的全面领导落实到最基层;提升思想引领力,持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;提升群众组织力,不断增强基层党的组织和工作的有效覆盖;提升师生号召力,夯实党对学校工作全面领导的群众基础;提升队伍战斗力,全面加强基层党员干部队伍建设;提升自我革新力,持续营造风清气正的优良政治生态。三是聚焦疫情抓重点,毫不松懈抓好校园安全防控。各单位各部门要增强“四个意识”,提高政治站位,加强组织领导,结合实际制订具体措施,把各项要求落到实处,共同保护师生身体健康、生命安全,共同维护校园安全稳定。

现场述职

  学校党委常委、各二级党委(党总支)书记及党员行政主要负责人,党群部门主要负责人,部分党代表、人大代表、基层党员干部、师生代表等参加会议。

  据了解,基层党支部书记述职评议考核工作由学校党委统一部署,各二级党委(党总支)认真组织落实,全校645个党支部的书记全部进行了现场述职,学校党委派出督导人员现场了解党支部书记述职情况,并对各二级党委(党总支)的基层党支部书记述职评议工作进行考核评价。(图/卢庆雷 许颖 文/党委组织部)

返回原图
/