当前位置:首页  校园新闻

广州国际校区教师沙龙初体验 聚焦科技计划体系与学校科技服务

时间:2021-01-17单位:广州国际校区人力资源与发展事务办公室浏览量:12

分享到

分享交流 

  为进一步促进跨学科交流,营造浓郁学术氛围,切实提升为人才服务的质量与水平,华南理工大学广州国际校区人力资源与发展事务办公室推出教师沙龙系列活动。1月11日举办的首场活动以“当前科技计划体系及学校科技服务”为主题,邀请了学校科学技术处相关负责人、电子与信息学院章秀银教授和机械与汽车工程学院袁伟教授到场交流。  

  科学技术处相关负责人从“科技体制改革与科技计划体系”“学术道德与学术行为规范”“学校科技工作概况及服务机构”三个方面,对当前科技计划体系及学校科技服务进行详细介绍,重点剖析国家、省、市、学校的科技及人才项目。他表示,国家科研政策不断完善,科研创新环境迎来时代机遇,在场教师应做足准备,未来可期。

  章秀银、袁伟二位教授现身说法,分享各自在科研项目申报工作中的宝贵经验,从国家自然科学基金各类型项目的解读、课题的精准选取、项目摘要的凝练、申请书的撰写技巧、基金申请的心理建设等多个方面为与会教师进行了全面详尽的讲解,并结合自身申请与评审项目经验提出了诸多建设性意见。章秀银教授“修改版”“最终版”“最最终版”“打死不改版”“绝对不改版”等幽默风趣的文件命名,引来阵阵现场阵阵欢笑,他借此勉励大家在申报前做好充分准备、申报中广泛征求意见。在袁伟教授的分享环节,“心理建设”一词贯穿始终,用心准备、耐心修改、平常心对待,内外兼修的材料会大大提升申报成功率。

  首场教师沙龙顺利举行

  沙龙活动当天最低气温接近5度,零星小雨也难阻热心科研事业的师生跨校区参会,来自多个学院的60余名师生参加了此次活动。此次活动对于广州国际校区教师把握科研方向、申报科研项目大有助益,对于科研项目在师生中的宣传有很大的启迪,现场参加活动的教师表示“干货满满、受益匪浅”。

  据广州国际校区人力资源与发展事务办公室介绍,教师沙龙系列活动将为各学院学术人才搭建自由交流、共同进步的平台,探索学术研究的新领域、新问题、新方法,促进学科交叉融合,也创造人事部门与人才、与学院面对面沟通交流机会,协助校区人才更好更快地开展工作。(图文/通讯员 裴越 广州国际校区人力资源与发展事务办公室)

返回原图
/