当前位置:首页  校园新闻

探索新工科人才培养创新模式 华南理工大学RoboMaster 2021 “疆来计划”启动

时间:2021-01-17单位:机械与汽车工程学院浏览量:11

分享到

  1月15日,由华南理工大学与大疆创新联合主办,RoboMaster假期营组委会、华南理工大学机械与汽车工程学院、招生工作办公室联合承办,教务处、学生工作部(处)协办的RoboMaster“疆来计划”活动正式启动。经过简历筛选、笔试和面试多重选拔,59名具备科技特长的高中生成功入选,并在线参加了活动启动仪式。

  今年的华南理工大学RoboMaster“疆来计划”活动共7天,受疫情影响,均为线上课程学习以及线上研发项目任务实践环节。其中,线上环节以直播课+课程小任务的形式展开,让同学们能够在课程的指导下,理论与实践相结合,融会贯通地掌握本次营期所需知识点。

  RoboMaster“疆来计划”源自大疆创新顶尖的高中生工科实践提升平台——RoboMaster高中生机器人主题假期营,每年将与高校联合在全国招募具有学科特长的高中生参加集训,系统性的完成机器人知识学习,配备专业导师、助教等进行指导,挑战前沿研发项目。区别于传统的教学授课模式,RoboMaster结合企业和高校对于人才培养的需求,在举办多年的赛事和假期营等教育活动中融入了独到见解和创新,形成了一套基于机器人自主研发与赛事比拼,以兴趣为驱动的项目制实践型教学模式。

  本次RoboMaster“疆来计划”全程由华南理工大学未来实验室(机器人)提供师资配套、助教及营员选拔培训、组织营员培训、导师与营员互动交流及实验设备支持等各项工作。

  21世纪的工业4.0对学科和人才能力提出了新的需求,对传统的理论授课模式提出了挑战。华南理工大学一直致力于培养适应新经济、新产业需求的卓越工科人才,大疆创新是在无人机系统、手持影像系统与机器人教育领域的业内领先品牌。此次华南理工大学携手大疆创新,校企合作共同主办华南理工大学未来卓越人才RoboMaster“疆来计划”活动,旨在借助此平台,共同探索衔接高中和大学的新工科人才培养创新模式。(图文/机械与汽车工程学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/