当前位置:首页  校园新闻

学校与佛山南海区座谈合作办医 双方将共建华工附属第六医院

时间:2021-01-21单位:党委宣传部浏览量:13

分享到


座谈会举行

  1月12日,华南理工大学与佛山市南海区人民政府合作办医工作座谈会在南海区举行。据悉,双方将合作共建华南理工大学附属第六医院(南海区人民医院),并将共同推进华南理工大学综合癌症中心建设。华南理工大学党委书记章熙春、校长高松、党委副书记麦均洪,佛山市委常委、南海区委书记闫昊波,区长顾耀辉出席会议。会议由南海区副区长冼富兰主持。


章熙春书记讲话

  会上,章熙春介绍了华南理工大学近年来的办学成果尤其是医科发展情况。他指出,华南理工大胆探索办学模式创新,2014年和广东省人民医院共建医学院,迈出医学人才培养和新医科发展的华工之路。六年来,学校形成比较完善的本硕博医学人才培养体系,现拥有附属广东省人民医院和附属第二医院(广州市第一人民医院)2家三甲医院,且这两家医院均入选广东“登峰计划”重点建设医院。2017年学校临床医学学科首次进入ESI全球排名前1%,2019年临床医学本科专业获批并开始招生,2020年临床医学硕士点通过教育部专项评估,学校位列中国最佳医学院校50强。
  章熙春表示,南海是岭南文化的典型代表,是改革开放的先行区,是广佛全域同城化排头兵。近三年来,学校通过技术合作研发、共建校企平台、专利转让与二次研发等举措,与南海区各行业龙头企业共同承担了65个产学研合作项目,合同经费超过5000万元,有力地促进了南海区相关支柱产业的发展。
  “我们的合作一定可以取得丰硕成果,成为校地合作的典范,为粤港澳大湾区建设,为健康中国建设做出新的更大贡献。”章熙春希望双方共同努力、加大支持,积极整合各方资源,推进医院快速成长为华南地区肿瘤和急危重症诊疗研究的品牌医院。同时,共同建设好华南理工大学综合癌症中心,努力将其打造成国内一流世界知名的综合癌症中心和华南理工大学附属第六医院的金字招牌。

闫昊波书记讲话

  闫昊波在讲话中指出,南海与华南理工一直有着很深的合作渊源。华工不仅每年为南海输送大批高素质人才,而且在南海加快产业转型升级过程中提供了有力的支持和帮助。从为南海民营经济蓬勃发展作出贡献的“星期六工程师”,到近年来的博士进企业、企业技术项目合作,双方继续在技术、人才等领域保持着良好的合作互动。
  闫昊波表示,南海区人民医院是南海规模最大、实力最强的综合性三甲医院,目前医院新院区整体搬迁在即,有着充足的发展空间,正处在腾飞发展的关键时期,在技术、人才和科研等方面都迫切需要改革创新。而华南理工大学依托学校自身独特的医工结合优势,正在极力打造具有华工特色的现代医学院。双方的合作是优势互补、互利共赢。他希望以此次协议签订为契机,大力推动双方在医学人才培养、学科建设、学术推广、科研课题等领域的合作,并逐步扩大合作领域,推动南海雄厚产业基础与华工强大科研资源的强强联合,实现共谋发展、共建共赢。


签署合作协议

  会上,高松和顾耀辉代表双方签署合作办医协议书。南海区人民医院党委书记巫祖强介绍了医院发展基本情况。据了解,南海区人民医院是一家集医疗、预防、科研、教学、康复为一体的综合三级甲等医院,先后获得省卫生厅授予的“百家文明医院”、全国“巾帼文明岗”、广东省抗非典模范集体等众多荣誉。
  学校党委办公室(学校办公室)、附属医院筹建办、医学院、研究生院、人事处、科技处、科技成果转化办公室以及南海区委办公室、卫健局、科技局、发改局、财政局、经促局等相关部门负责人参加座谈。(图文/鲍恩)

返回原图
/