当前位置:首页  媒体华园

南方杂志:林章凛:推动广深莞中科学城联动发展 构筑粤港澳大湾区科技创新高地

时间:2021-01-27单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南方杂志新媒体1月25日讯 “建议广东先行先试,借鉴先进国家经验,新设‘省科技顾问’一职”“建议全力配足美育教育师资力量”“建议加强对侨批档案保护研究利用的顶层设计和统一规划”……1月25日上午8点10分,第二场“委员通道”准时开始,林章凛、吴淑丽、陈华江、何毅强、池晓玲、李作伟等六位政协委员给出了实实在在的建言。

华南理工大学生物科学与工程学院教授 林章凛

  在加快形成新发展格局的进程中,粤港澳大湾区要当好中国经济内循环与外循环的接口和纽带,对标打造世界一流湾区,就必须坚持以科技创新催生新发展动能。

  在粤港澳大湾区中,哪些城市可以担负起科技创新的重任?广州、深圳、东莞、中山四个城市无疑是引人注目的。

  建议四城要重点研究如何加强区域内的联动发展,增强重大科学设施集聚协同效应,共同打造开放互通、布局合理的粤港澳大湾区科技创新体系。

  首先要抓紧建立省级层面统筹协调机制。广州南沙科学城、深圳光明科学城、东莞中子科学城以及中山 (南区)科学城建设已经取得了可喜进展。要站在打造综合性国家科学中心的高度,对标世界一流水平,把四大科学城一并统筹考虑,全方位推进一体化发展。在广东先行先试,借鉴先进国家经验,新设“省科技顾问”一职,宏观指导省科学规划、协调四城联动。其次,要建立四市常态化的沟通协调机制。共同研究确定四个科学城协同发展的重要事项,明确各方在科技创新、产业协同、人才发展、体制机制创新等方面合作目标及方向。在此基础上,要制定衔接四地空间规划及交通、产业等系列专项规划,建立科技资源共享、人才交流合作的工作机制。

 

返回原图
/