当前位置:首页  媒体华园

深圳特区报:委员建言广深更广范围更深层次战略合作

时间:2021-01-27单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  深圳特区报1月25日讯(记者 周元春 杨丽萍 黄子芸 宁若鸿)当前,广深两市正积极推进在更广范围和更深层次上的战略合作,参加省政协十二届四次会议的省政协委员谭刚、李汴生、欧壮喆等纷纷就进一步加强“广深联动”建言。委员们认为,广深双城应通过深化联动发展,共同为广东加快推动高质量发展和打造新发展格局提供双核主引擎动力。

不断丰富拓宽“广深联动”发展领域

  谭刚认为,要动态形成“双城联动”发展项目清单,尤其是在全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户等方面,为广东打造新发展格局战略支点提供强大功能支撑,推动广东和粤港澳大湾区成为以国内大循环为主体、畅通国内国际双循环相互促进新发展格局的战略支点和重要平台。

  国家赋予了深圳先行示范区更多的改革创新要求。对此,谭刚认为,“广深联动”要在带动全省改革上有更大作为。“要探索以双城合力方式联动推进改革开放的崭新路径,形成深圳综合授权改革试点、广州率先复制推广跟进联动态势,由此汇集成广深‘双城联动’改革溢出效应,共同引领和示范带动全省在关键环节和重要领域深化改革。”谭刚说。

广深携手建设全球资源配置中心

  省政协委员李汴生认为,要发挥广州、深圳全球城市作用,携手港澳利用好国内国外两种资源,建设全球资源配置中心,提高大湾区对资金、信息、技术、人才、货物等资源配置的全球性影响力。推动珠三角从“世界工厂”向“世界市场”“先进制造基地”转型,充分发挥大湾区链接国内国外两个市场的最佳纽带作用。

  李汴生提出,要以交通为先导,完善体制机制,强化“双城联动”对珠江口西岸城市群的辐射带动。在打造“双城”核心引擎的基础上,强化交通互联。协调交通基础设施布局与建设时序,加快推进广州至珠海(澳门)高铁、深中通道、中南虎城际中山至塘厦段、南沙至珠海(中山)城际等项目建设,与“双城”高效连接,实现西岸的多城联动。同时李汴生建议,要强化机制互通,探索“双城”协同带动西岸城市发展的体制机制,促进创新空间载体和产业空间平台联动发展,推动边界地区“无缝对接”。

用好深中通道承接深圳产业辐射

  当前,深中通道正在加快建设之中。在省政协委员欧壮喆看来,一旦深中通道“南沙支线”建成通车,广州市与深圳市就立即变成了相邻城市,不再需要通过第三城就可以直达,带来新的产业布局调整和城市功能变化,有利于加速推进广深“双城联动”。

  欧壮喆表示,南沙具有许多优势可以吸引深圳产业辐射。因此,当深中通道“南沙支线”通车后,将会给深圳外迁企业提供新的选择和更广阔的发展空间。欧壮喆建议,由广深两市政府牵头,对深中通道“南沙支线”通车后对两市可带来的中、长期效益作出评估,在产业政策、城市发展、土地利用等方面作出相应规划安排,以承接深圳高新技术产业为重点,以园区建设为载体,把南沙打造成为广深两市产业融合发展示范区。

 

返回原图
/