当前位置:首页  媒体华园

南方都市报:省政协委员李汴生:建议广东布局国家科学中心与产业创新中心

时间:2021-01-27单位:党委宣传部浏览量:11

分享到
  南方都市报1月23日讯 近年来,广东省推动“双区”建设、“双城”联动取得了阶段性成效。为在新征程中开创“双区”高质量发展的新局面,省政协十二届四次会议上,广东省政协委员、九三学社省委常委、华南理工大学食品科学与工程学院教授李汴生作了题为《聚焦总定位总目标 在新征程中高质量推进“双区”建设》的发言,广东要协同布局国家科学中心与产业创新中心,以“双中心联动”引领实体经济高质量发展。此外,湾区城市可共同申办世界级体育赛事,提升粤港澳大湾区的国际影响力。
建议广东协同布局国家科学中心与产业创新中心
  “广东省应大力支持深圳用足、用好特区立法权,完善科研数据的产权与隐私保护机制,依托自主可控的先进信息技术,强化数字治理能力,促进粤港澳大湾区科研数据联通,建设数字化的综合性国家科学中心。”李汴生表示,应支持佛山、东莞、中山等制造业大市积极创建国家级产业创新中心,建设珠三角国家科技成果转移转化示范区,提升科技创新成果转化水平。
  李汴生进一步表示,要以大装置集群提升原始创新能力,以前瞻性科技创新活动带动电子信息、高端装备制造等优势产业的创新中心建设,实现国家科学中心与产业创新中心“双中心联动”,推动制造业高质量发展。
  而在打造“双城”核心引擎的基础上,还要强化交通互联。李汴生表示,要协调交通基础设施布局与建设时序,加快推进广州至珠海(澳门)高铁、深中通道、中南虎城际中山至塘厦段、南沙至珠海(中山)城际等项目的建设,与“双城”高效连接,实现西岸的多城联动。同时探索“双城”协同带动西岸城市发展的体制机制,促进创新空间载体和产业空间平台联动发展,推动边界地区“无缝对接”。
湾区城市可共同申办世界级体育赛事,提升国际影响力
  李汴生建议,可依托湾区城市在举办“亚运会”“大运会”等国际体育赛事方面的经验,共同申办世界级体育赛事,提升粤港澳大湾区的国际影响。
  他认为,湾区城市共同申办世界级体育赛事,有利于以低成本打造大湾区的国际品牌,加速粤港澳深度合作、展现“一国两制”制度优势,也有利于推动区域基础设施建设和一体化发展,促进湾区城市更新、提升城市品质。
  除此之外,李汴生还指出,要推动大湾区制造业、服务业深度融入国内产业大循环,不断优化供给结构、供给质量、供给链条,以高质量的产品和服务满足日益升级的国内市场需求。
  同时深入推进新型城镇化,加大都市生活圈、省级示范特色商圈、公共基础设施等方面的建设力度,扩大公共投资和居民消费,提升大湾区消费市场对国内供给的承接能力。
  李汴生还建议打造联通国内国际双循环的战略中枢。发挥广州、深圳的全球城市作用,携手港澳利用好国内国外两种资源,建设全球资源配置中心,提高大湾区对资金、信息、技术、人才、货物等资源配置的全球性影响力。推动珠三角从“世界工厂”向“世界市场”、“先进制造基地”转型,充分发挥大湾区链接国内国外两个市场的最佳纽带作用。

 

返回原图
/