当前位置:首页  媒体华园

深圳商报:牛保庄:社区团购多 监管不能少

时间:2021-01-27单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

深圳商报1月24日讯(记者 彭琰)省政协委员牛保庄向正在召开的省政协十二届四次会议提交《关于监管社区团购平台,引导其科技创新担负社会责任的提案》,提出防止社区生鲜团购套用“补贴-圈地-寡头垄断-提价割韭菜”的惯用手法,将社区团购纳入监管。

  牛保庄委员建议,“严进”社区团购门槛,设立社区团购平台企业注册要求,包括盈利方式披露、保证金多级定价等,将其与商贩商超同等工商对待。以冷链生鲜疫情管控为契机,建立社区团购APP供应链监督监管;将社区团购纳入菜篮子价格监控,并引入第三方监督,在传统商超菜篮子价格监测分析的基础上,将社区团购软件也纳入进行实时发布。

  社区团购也并非一无是处。牛保庄委员建议,设立社区团购供应链创新奖,对投入农超供应链算法突破、数字化转型和解决偏远农民产销难题的社区团购企业予以税收减免和奖誉表彰,引导他们把钱投在科技创新上。

 

返回原图
/