当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:12位委员在省政协会议大会发言畅谈新发展格局和“双区”建设

时间:2021-02-02单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

羊城晚报1月24日讯(全媒体记者 符畅)1月23日上午,广东省政协十二届四次会议在广州开幕。在大会发言环节,来自民革广东省委员会、民盟广东省委员会、民建广东省委员会等12位委员依次上台,围绕新发展格局、“双区”建设等重点议题建言献策。

减轻中低收入群体购房租房负担

  围绕新发展格局,广东省政协委员、民革中央委员、民革广东省委会副主委何杰指出,作为国内国际双循环的桥梁,粤港澳大湾区要充分利用两个市场资源,发挥外贸比较优势,加强外贸新业态培育和营商环境优化,促进贸易与产业融合、内贸外贸一体化和进出口协调发展,为经济高质量发展提供新动能。

  广东省政协委员、农工党广东省委会副主委李力强从消费层面提出建议。他认为,要积极推动5G技术应用,依托人工智能和物联网等技术,推动传统零售业向“新零售”转型升级,加速培育新零售龙头企业。

  “广东是侨务大省,全世界海外华侨华人中有3000多万人祖籍广东。”广东省政协委员、致公党广东省委会常委陈磊说。他表示,广东应加强与海外华商合作,依托血脉相通的优势,增强文化认同,发挥华商网络人脉优势,助力广东企业“走出去”,将海外华商网络打造成为国内国际双循环的对接平台。

  广东省政协委员、民建广东省委会专职副主委兼秘书长欧壮喆提出,广东应大力实施高质量提升工程,助推打造新发展格局战略支点。其中既要加强质量监管体系建设、强化质量安全保障,又要加强质量品牌建设,推动高质量发展,此外还要加大执法和服务力度,推进知识产权协同保护。

  “广东民营经济应把握战略机遇,争取自身发展提质增效。”广东省政协委员、广东省总商会副会长吴楷明建议,要优化民营经济发展环境,依法平等保护民营企业产权和企业家权益,打通产学研企深度融合的创新机制。

  广东省政协委员、广东省人民政府参事梁琦提出,广东应打造更高水平的开放发展新格局。一方面,对标最高水平的国际经贸规则,更快更深地融入全球经济体系;放宽市场准入,打造市场化、法治化、国际化的优良营商环境。另一方面,增强产业链供应链自主可控能力,在新增长模式上发功发力;打造数字经济新引擎,为构建新开放格局提供新动能。

  广东省政协经济委员会副主任张建琦表示,中低收入群体的收入提高部分最容易转化为直接消费,因此提高这一群体的收入和社会保障水平是有效进行需求侧改革和管理的重要内容,也是促进内循环的重要途径。他强调,要减轻中低收入群体的购房租房负担,提高中低收入群体的收入,进一步完善养老保障体系,切实解决中低收入群体看病难、看病贵的问题。

高质量推动“双区”建设

  高质量推进粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区建设,是重大的国家战略,也是广东实现总定位总目标的强大动力和独特优势。

  广东省政协委员、九三学社广东省委会常委李汴生建议,以交通先行,以“双城联动”辐射带动珠江口西岸城市群的发展。同时协同布局“双中心”,支持深圳建设数字化的综合性国家科学中心,支持佛山、东莞、中山等制造业大市积极创建国家级产业创新中心,建设珠三角国家科技成果转移转化示范区。

  广东省政协港澳台委员会副主任邱青提到,要促进粤港澳大湾区创新合作,培育粤港澳大湾区创新网络。依托《广深科技创新走廊规划》,打造珠三角地区科技创新集聚区域,发挥广州高校、科研院所集聚的优势以及深圳高新技术企业集聚的优势,形成粤港澳大湾区的创新网络。

  广东省政协委员、民进广东省委会专职副主委胡献认为,要加快建立低碳经济体系,既要着力培育绿色低碳新兴产业,又要对现有经济体系进行结构调整,以绿色低碳规划引领高质量发展。

  广东省政协委员、民盟广东省委会副主委张志兵提出,要支持湛江实现跨越发展,带动广东“西翼”腾飞。一方面,支持湛江打造世界级临港重化产业基地等高端特色产业集群,建设国际航运物流中心和现代化立体交通枢纽。另一方面,推进湛江与海南基础设施互联互通、产业发展互融互济,在徐闻县建立粤琼经济合作示范区,承接自由贸易港政策外溢。

  “要充分发挥侨务资源大省优势,创新搭建更多对外开放平台渠道,更好凝聚侨心侨力侨智,广泛团结广大海外侨胞和归侨侨眷共同固根、筑魂、圆梦。”广东省政协委员、汕头市人民政府副市长李钊建议,应支持省内“侨”字号中小学建设,推动与海外华文学校“结对子”,举办“返乡游学”短期课程,鼓励侨生回国就学。

返回原图
/