当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:广东高校推出系列暖心举措 确保9万留校师生安心过年

时间:2021-02-08单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

羊城晚报2月3日讯(记者 陈亮 孙唯 实习生 李冰娜 梁铱霖)发放各种补贴、免费餐券及慰问品,开设茶艺、书法、拓片、射艺等传统文化课程,布置校内专属年景......春节的脚步越来越近,广东各大高校陆续开启了“寒假模式”,在这个防疫不松懈的别样假期,各大高校开展了形式多样的活动,让留校学生体会到年的味道、感受到家的温暖。  

 

多所学校发放免费用餐券

 

  据广东省教育厅统计,受新冠肺炎疫情影响,今年寒假期间全省留校师生约有9万人。

  为了保障留校学生开心过春节,华南理工大学推出一系列暖心举措。在除夕至大年初三的4天时间里,华工所有留校学生都能够在校免费用餐,除夕夜还有专属的丰盛年夜饭。同时,华工继续开展并升级“暖行、暖心、暖身、暖胃”专项行动,全面关心家庭经济困难留校学生的衣食住行。

  “为确保家庭经济困难学生和留校学生度过一个欢乐、祥和、充实、安全的寒假,学校将在寒假期间开展‘暖冬’关爱学生活动。”华南农业大学的相关负责人表示,华农为留校过春节的学生,提供了100元/人的补助,发放了免费餐券。

  “今年暨大总计有4400多个学生申请留校,其中港澳台学生有300多人。”暨南大学党委学生工作部部长、学生处处长张志介绍,春节期间,暨大针对留校学生推出了系列服务保障措施和关心关爱活动,各学院、研究所及课题组、导师将分别对所在学院留校学生开展形式多样的春节慰问和服务帮扶活动。同时,暨大还通过发放免费餐券、慰问品,开展春节团拜等举措,做好留校学生的暖心工作。

 

开设传统文化课充实假期

 

  寒假来临,但暨南大学依旧有留校生在上课。原来,为了丰富留校学生的学习与生活,弘扬中华优秀传统文化,学校学生处专门开展了中华优秀传统文化茶艺、书法、篆刻、绘画、拓片、射艺系列体验课程。

  1月30日至31日,暨大为留校学生开设的射艺培训班上,30多位来自港澳台地区和内地的留校生弯弓射箭,学习传统弓箭文化。课程结束后,同学们还身穿汉服举行了射箭比赛,展示学习成果。来自第一临床医学院的邓敏敏夺得比赛冠军,她表示,“这次射艺培训课程让我完全沉醉于射艺的魅力中,也让我领略到了古代先贤的智慧。”

  来自香港的新闻与传播学院大三学生严丽敏则参加了书画鉴赏课,她表示,“参加这次的书法课让我了解到毛笔字背后的历史故事,学到了不少的中国传统历史文化。”书法课的指导老师潘慎刚表示,学校举办这次活动可以丰富学生在校的精神生活,同时有助于把中华优秀传统文化推广到五湖四海。

  记者了解到,华南师范大学也为留校生推出系列文化活动。1月29日起举办的“挥春接福”春联赠送活动,邀请师生共同挥毫泼墨,书写春联,向留校学生派发春联、福字斗方,弘扬传统文化,营造校内新春氛围,让留校生过一个充实、温暖的春节。

 

多渠道保障学生自习需要

 

  近日,教育部召开全国教育系统寒假疫情防控和留校学生生活保障工作视频调度会议强调,要让留校学生如“在家”。各地和高校要尽心做好服务保障,用高水平管理服务措施保障留校学生寒假生活。要做好春节期间暖心服务工作,为留校学生生活、学习、科研、文化体育活动等提供有温度的服务。

  记者了解到,很多留校过年的学生早已把自己的寒假生活安排得满满当当。“希望能利用寒假多看看书,扩充自己的知识面。”为了做好升学准备,广州某高校的井瑜同学决定寒假留校一段时间,可更方便地使用学校图书馆资源。

  据了解,寒假后的春季学期中,教师资格证、英语四六级、专升本等考试将陆续开始,有相关考试计划的同学则选择利用寒假时间备考。对于目前大三且有读研计划的同学来说,升学在即,备考也是他们假期留校的原因。

  为了方便留校学生学习生活,各大高校图书馆也采取了相应服务保障措施。例如,广州中医药大学设置了自助图书馆,从每天早上7时一直开放到晚上12时。广东外语外贸大学提供24小时还书服务,并会根据每日的读者入馆量开放公共阅览区域。广东工业大学图书馆则在研修区向学生开放自修室、自助式信息共享空间等供学生自习,并安排专人回复电子资源利用咨询等邮件。

  此外,各高校还关注留校学生的心理健康,不少高校安排老师到宿舍探访留校学生,并安排在校师生共同参加春节年夜饭等活动。华南师范大学表示,寒假期间会定期访谈学生、走访宿舍和联络家长,及时纾解学生思乡情绪和精神压力。广东工业大学则安排学校心理健康教育与咨询中心通过线上心理留言咨询的方式,持续为师生提供服务。

 

返回原图
/