当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学召开国家重点实验室重组工作研讨会

时间:2021-02-09单位:党委宣传部浏览量:168

分享到

研讨国重重组工作

  1月30日,华南理工大学国家重点实验室重组工作研讨会在笃行楼召开。学校党委书记章熙春、校长高松出席会议并讲话,党委副书记麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青参加了会议。

章熙春书记讲话

  章熙春指出,重组国家重点实验室体系是“十四五”期间强化国家战略科技力量的重要内容,得到了国家的高度重视。他强调,国家重点实验室是学校学科建设、人才培养和科学研究的重要支撑,面对新形势和新要求,各实验室要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持“四个面向”,突出满足国家重大战略需求导向,强化前沿基础研究和关键核心技术攻关,不断提升创新质量和水平,将实验室打造成为国家战略科技力量的重要组成部分;各部门尤其是依托学院、实验室领导班子要以高度的责任感和使命感、全力以赴扎实推进国家重点实验室重组工作,不断创新管理体制,明确改革重点方向及任务,压实责任分工。

高松校长讲话

  高松指出,做好国家重点实验室重组是实现学校办学高质量发展的重要任务。他强调,国家重点实验室要进一步明确国家战略科技力量的发展定位,找准实验室在国家重点实验室体系以及在“基础研究-应用基础研究-产业化应用”创新全链条中的优势与特色,进一步凝练研究方向,围绕战略领域及方向开展有组织的协同科研攻关,同时进行高层次创造性人才的培养;要进一步围绕实验室定位来优化实验室运行管理机制,构建良好的创新环境,更好地激发创新活力。

  会上,麦均洪、朱敏、李正、李卫青就推动做好学校国家重点实验室建设提出了意见建议,科技处、各国家重点实验室负责人汇报了相关工作情况。

  制浆造纸工程国家重点实验室、亚热带建筑科学国家重点实验室、发光材料与器件国家重点实验室、相关部处及学院负责人参加了会议。(图/卢庆雷 文/科技处)

返回原图
/