当前位置:首页  媒体华园

广州日报客户端:华工新增科研总经费近50亿,牵头承担国家重大科技项目课题70余项

时间:2021-02-20单位:党委宣传部浏览量:419

分享到

 

  广州日报2月20日讯(全媒体记者 方晴) 《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确,大湾区将建设具有全球影响力的国际科技创新中心。2月20日,时值《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布两周年之际,广州市人民政府新闻办公室举行广州推进建设国际科技创新中心工作情况新闻发布会,梳理2年来广州交出的科创成绩单。华南理工大学党委常委,宣传部长邹浩介绍,华工始终秉承“融入发展促发展,强化特色上水平”的办学理念,致力于为大湾区建设提供了重要的人才和科技支撑。

  

推进广州国际校区建设,为大湾区未来产业发展打造新引擎

  邹浩介绍,华工立足服务大湾区经济社会发展需求,瞄准人工智能、大数据、生物技术、高端装备制造、新材料、集成电路等大湾区产业转型升级所需的领域,大力推进广州国际校区建设,所布局的10个学院全部都是新工科。同时,积极构建“学院+研究院+研发中心+行业联盟”的产学研融合方式,有效推进科技成果由体制内循环向“内外双循环”转变。

  目前校区已成立生物医学科学与工程学院、吴贤铭智能工程学院、微电子学院、分子科学与工程学院等面向粤港澳大湾区产业发展急需的“新工科”学院及华南软物质科学与技术高等研究院、“华工-港科大”联合研究院等若干研究院,为大湾区未来产业发展打造了强劲的新引擎。

  

构建高水平科技创新平台体系,为大湾区国际科技创新中心建设激发新动力

  华工围绕国家重大战略需求及大湾区主导产业发展需求,深度融入湾区科技创新体系建设,积极打造从基础研究、技术攻关到成果转化全链条布局的高水平科技创新平台,形成以广州为创新源头、沿粤港澳大湾区核心城市重点布局的“五院一园一室”协同创新平台体系,完全涵盖了大湾区主要产业领域,有力地支撑了大湾区国际科创中心建设。

  目前,华工拥有省部级以上科研平台231个,其中包括28个国家级科研平台。多年来,华工专利奖数量、专利技术转让指标均为全国高校第一,企业委托科研项目数和经费数、科技成果应用转化率稳居全国高校前三位,形成强大的科研成果转化能力,“这些成果很大一部分在大湾区转化落地,有力支撑大湾区的经济高质量发展。”

  记者在会上获悉,华工连续多年在《在穗主要高校支撑地方经济社会发展评价报告》中,总体支撑指数和科技成果转化指数均为100分,稳居广州高校首位。

提升原始创新及核心技术攻关能力,为大湾区科技创新发展提供新动能

  据悉,华工正面向世界科技前沿,实施基础研究“珠峰计划”, 创新平台“两峰一升工程”,着力加强“从0到1”的基础研究,从源头上为大湾区产业变革提供科学与技术支撑。

  华工聚焦大湾区产业发展需求,实施核心技术“攻坚计划”,着力突破一批制约产业发展的“卡脖子”技术,助力湾区抢占全球产业发展制高点。2019年以来,华工新增科研总经费近50亿元。其中,牵头承担国家重点研发计划等国家重大科技项目和课题70余项,总经费近5亿元。相关成果2019年以第一完成单位获国家科技进步奖一等奖,是目前广东省高校获得的唯一1项国家科技奖一等奖。2019-2020华工连续两年位居全国高校科技创新30强前3名;位列广东省本科高校科技创新能力第一。

返回原图
/