当前位置:首页  校园新闻

喜报!华南理工大学驻孔美村扶贫工作队获评全国脱贫攻坚先进集体

时间:2021-02-26单位:党委宣传部浏览量:671

分享到

 

表彰大会在北京举行

  全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。其中,华南理工大学驻惠来县隆江镇孔美村扶贫工作队(以下简称“驻村工作队”)获评全国脱贫攻坚先进集体,为广东省唯一入选的高校驻村工作队。

红色孔美

  驻村工作队自2016年以来认真组织开展新时期精准扶贫工作,打造形成脱贫攻坚华工模式。

章熙春书记在孔美村调研

  党建引领,顶层设计。驻村工作队发挥高校人才和智力优势,实施“规划先行、党建引领、 多措并举、精准施策”的工作思路,为孔美村制定新农村示范村建设规划、景观提升规划,实施“党建教育五个一”工程,举办华工-隆江大讲堂,援建党群服务中心、社会主义核心价值观公园等近10个党建场所,以建设“红色孔美”推动“美丽孔美”“文化孔美”“旅游孔美”建设,将孔美村由深陷毒品泥沼的国内“重点涉毒村”,转变为道路宽敞平整、屋舍俨然、平静喜乐的“网红打卡地”和“美丽红色村”。全村贫困户人均可支配收入由2016年不足4000元提升到2020年的27231元,村集体收入由2016年不足2万元提高到 50万元,实现贫困户和贫困村高质量双退出。

高松校长入户慰问

  机制创新,䠀出新路。驻村工作队在孔美村探索起源的“小工匠”模式,获国务院扶贫办和广东省扶贫办高度肯定,与“一户一档”“三清三拆”等孔美模式一并在揭阳全市推广。

  教育扶贫,斩断穷根。华南理工大学为孔美小学捐赠2000套校服、500个书包,设立为期3年的奖教奖学金,修缮校园,捐赠跳舞毯等,显著改善小学办学条件,孔美小学升初成绩在全镇38个小学中由倒数第五跃升到正数第一。驻村工作队还开展“孔美少年志 华工帮扶情”冬令营,将43名孔美村贫困学生带到华南理工大学长见识、树目标。

  挖掘文化,打造品牌。自帮扶以来,驻村工作队挖掘孔美村文化内涵,打造“孔子美”品牌,包括“孔子美”香米、绿豆饼、文创旅游等产品;归纳总结“孔美三宝”(大米、仙草、绿豆饼) 和“孔美十景”(古村落、古民居、古祠堂、古技艺、古树、新景观、新绿道、新产业、新文创、新民宿),绘制孔美村旅游地图;持续推动消费扶贫,连续两年举办扶贫产品展销会,实现贫困户和村集体双增收。

现任华南理工大学驻孔美扶贫工作队合影

  功不唐捐,玉汝于成。在华南理工大学用心用情用力帮扶,孔美村发生了翻天覆地的变化,在脱贫攻坚过程形成的华工模式也广受各级政府和社会各界赞誉。孔美村先后获批“中国传统村落”、“广东省古村落”、“广东省卫生村”、“广东省民主示范村”,村容村貌焕然一新。华工帮扶工作2次获评教育部直属高校精准扶贫精准脱贫典型项目,并获评“揭阳市脱贫攻坚优秀帮扶单位”。驻村第一书记获评“广东省向上向善好青年”、“广东省脱贫攻坚突出贡献个人”。2019年5月以来,新华社、中国教育报、中国青年报、广东卫视、南方日报等媒体先后报道驻村工作队帮扶工作近50次,其中9次登上“学习强国”教育平台,1次获教育部网站专题报道,并作为典型案例写进《精准扶贫模式的高校探索——华南理工大学的实践与启示》丛书。(图/新华网 党委宣传部 文/党委组织部)


返回原图
/