当前位置:首页  媒体华园

央广网:面向智能时代 华南理工大学新增2个本科专业

时间:2021-03-10单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

     央广网3月7日讯(记者郑澍 通讯员赵春旭)日前,教育部公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,华南理工大学人工智能、金融科技等2个本科专业获批设立。校方表示,此次获批的2个本科专业将于2021年在广州国际校区首次招生。

  “为应对目前人工智能发展带来的新机遇、新挑战,响应国家和广东省对人工智能人才的紧迫需求,我们筹建了人工智能专业。”华南理工大学人工智能专业负责人徐向民教授表示,该校在电子信息领域基础雄厚,又地处粤港澳大湾区中心,具备区域和行业优势。新专业将通过与国际接轨、产教研结合、多学科交叉融合、校企合作等多种创新办学模式,实质提升华南理工大学在人工智能相关领域人才培养方面的整体水平,着力培养一批适应人工智能科技与产业发展需求的砥柱型和领军型人才,为大湾区在相关领域占领全球行业制高点贡献力量。

  华南理工大学金融科技专业负责人徐枫教授介绍,该专业旨在培养既掌握了扎实的经济与管理基础理论,精通金融实际业务,又掌握了坚实的信息与计算机技术,具备计算机编程与数学建模能力的复合型、创新型金融科技人才,能够熟练运用机器学习与人工智能、大数据分析与挖掘、区块链、云计算等最新金融科学技术来解决金融行业的各种实际问题,能够胜任与金融科技相关的工作并引领未来金融行业发展。

  近年来,华南理工大学以“双一流”建设和广州国际校区建设契机,全面实施《华南理工大学一流本科行动计划(2018—2030)》,主动对接国家和广东省经济社会发展和战略性新兴产业发展需求,大力建设和主动布局适应经济社会发展需要、优势突出、特色鲜明、符合学校学科发展规划要求的本科专业,加快培养适应新经济、新产业需求的“三创型”人才。


返回原图
/